Алкоголь намерены запретить продавать с шести вечера

В России предлагают запретить продажу алкоголя в промежутке между 18 часами и 9 утра. Автор инициативы Председатель координационного совета по защите граждан РФ от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости Общественной палаты (ОП) РФ Султан Хамзаев уверен, что при сокращении разрешенного времени продажи спиртного граждане станут меньше выпивать, пишут «Известия».

Председатель координационного совета отмечает, что «зачастую граждане употребляют спиртное именно в вечернее время, возвращаясь с работы».«При этом покупка легких алкогольных напитков происходит скорее спонтанно и незапланированно. Уверен, что невозможность приобрести алкоголь с 18.00 до 9.00 убережет граждан РФ от лишнего употребления этого яда», — пишет Хамзаев.

Хамзаев ссылается на опыт субъектов РФ: ограничение продажи алкоголя уже дало свой положительный эффект в Республике Адыгее, Бурятии, Дагестане, Приморском, Ставропольском крае, Владимирской области и других регионах. Такая мера снизила уровень бытовой преступности и других «пьяных» правонарушений, а также упал уровень смертности из-за злоупотребления алкоголем, отметил председатель координационного совета в своем письме.

При этом Хамзаев заметил, что в регионах, где спиртное продают с 8.00 до 23.00, ситуация обратная. «К примеру, в Московской области, где действуют федеральные ограничения по времени продажи алкогольной продукции, больных хроническим алкоголизмом и алкогольными психозами 1293 человека на 100 тыс. населения, что заметно выше среднего показателя по стране», — заявил автор инициативы.

Хамзаев уже направил письмо с предложением в Росалкогольрегулирование. В пресс-службе ведомства уточнили,что «все поступающие предложения рассматриваются в установленном порядке».

Отметим, сейчас в России нельзя продавать алкоголь с 23.00 до 8.00 по местному времени. При этом региональные власти вправе устанавливать дополнительные ограничения. Так, в Петербурге запрещена розничная продажа алкоголя после 22:00 и до 11:00 часов.


Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Екатерина Козаренко 27 авг., 2015
    Чушь собачья! Соплеменники тов.Хамзаева откроют побольше" кафе 24часа",где совершенно легально ,в любое время, можно приобрести любое спиртное,естественно,уже по другой цене,гораздо выше магазинной.А простой обыватель и так чувствует себя хроническим алкашом,когда в последние минуты до" часа Х" торопится оплатить бутылку сухого вина.

Читайте также

По теме