Династии Романовых предложили вернуться в Россию

Династии Романовых предложили вернуться в Россию. Автор инициативы депутат ЗакСа Ленобласти Владимир Петров уже направил соответствующие обращения к официальным представителям дома Романовых, постоянно проживающим за рубежом, — княгине Марии Владимировне в Испанию и князю Дмитрию Романовичу в Данию. Об этом сообщает газета «Известия».

Петров уверен, что возвращение царской династии станет символом возрождения духовной мощи России в такое тяжелое кризисное время. Парламентарии намерены разработать законопроект «Об особом положении представителей царской фамилии», который стимулирует возвращение. В частности, предлагается поселить их в одном из заброшенных дворцов в Петербурге (в Ропшинском, Павловском дворцах) или Крыму (в Ливадийском дворце).

Из обращения Владимира Петрова

Ваше Императорское Величество Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна! На протяжении всей истории своего правления императорская династия Романовых являла собой одну из основ Российской государственности… В настоящее время происходит трудный процесс восстановления величия России и возвращения ею мирового влияния. Я уверен, что в такой важный исторический момент члены Императорского Дома Романовых не могут оставаться в стороне от процессов, происходящих в России». Потомки царской семьи могут играть в жизни российского общества важную символическую роль. Как и во многих европейских странах, Романовы могли бы стать символом сохранения традиций и национальной культуры».

Депутат считает, что Романовы могли бы участвовать в государственных церемониальных мероприятиях.

Директор канцелярии главы Российского императорского дома Романовых Александр Закатов заявил, что представители дома готовы переехать в Россию, но на данный момент — это невозможно. «Княгиня Мария Владимировна не претендует ни на собственность, ни на политические полномочия и привилегии, но хочет, чтобы, как в большинстве стран мира, императорский дом являлся исторической институцией и частью исторического наследия. Это культурологическое признание, но оно должно быть выражено в правовом акте. Только тогда императорский дом переедет. Сейчас же в России даже нет никакого места жительства для членов дома», — отметил он. Закатов также опасается, что Романовых станут втягивать в политические игры в России.

 


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме