Каждый десятый россиянин допускает многоженство в стране

Каждый десятый россиянин допускает многоженство в стране, согласно данным опроса ВЦИОМ. Остальные 87% граждан считают разрешение многобрачия недопустимым. Лишь 8% соотечественников допускают такую возможность и 2% считают ее необходимой. Отмечается, что за 16 лет этот показатель не слишком изменился — в 1999 году против такой формы брака выступали 83%. Об этом пишет газета «Известия».

Однако для мусульманский народов России к многоженству относятся более лояльно — только 58% опрошенных против такого явления, а положительно относятся к нему 33% респондентов. По сравнению с данными опроса в 1999 году мнение сограждан сильно изменилось — тогда 70% вполне допускали многоженство для мусульман, а только 30% высказывались против.

Также ВЦИОМ узнал у россиян, как они отнеслись к широко освещаемой в СМИ свадьбе Нажуда Гучигова и Хеды-Луизы Гойлабиевой, которую глава республики Рамзан Кадыров назвал «свадьбой тысячелетия». Слышала о скандальном бракосочетании лишь треть россиян (32%), 65% опрошенных узнали об этом впервые. Наиболее осведомленными оказались жители Москвы и Санкт-Петербурга (42%), с высшим образованием (40%) и высоким уровнем дохода (42%). Одобрили этот брак только 16% россиян, треть (31%) отнеслась отрицательно, а большая часть россиян (53%) не высказала мнения на этот счет.

В опросе Всероссийского центра изучения общественного мнения приняли участие 1,6 тысяч человек из 130 населенных пунктов 46 регионов страны.

Напомним, что в середине мая состоялась свадьба начальника Ножай-Юртовского РОВД Нужад Гучигов и 17-летней жительницы села Байтарки Луизы Гойлабиевой. О предстоящем бракосочетании в начале мая написала «Новая газета», сообщив, что односельчане девушки утверждали, будто Гойлабиеву выдают замуж насильно и что она станет второй женой. Позже появилось обращение Гойлабиевой и ее родственников, в котором сообщалось, что девушка и ее семья дали согласие на брак. В Петербурге активисты, протестующие против этой свадьбы, вышли на Малую Садовую улицу в хиджабах


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме