Уикенд в Петербурге: с 21 по 24 мая

Открытие музея Бродского, фестиваль мороженого и концерт классической музыки в День Города на Дворцовой — события выходных, которые нельзя пропустить.

  • Фильм «Однажды»

    Ностальгическая картина режиссера и продюсера Рената Давлетьярова, открывавшая этим летом выборгский кинофестиваль «Окно в Европу». Фильм снят по повести Юрия Короткова «Американка» (причем по этому же тексту в 1997-м выходил одноименный фильм Дмитрия Месхиева с понятной, учитывая эпоху, прокатной судьбой). Кино про советскую молодежь 70-х: брюки-клеш, бобинные магнитофоны, фарцовка, драки район на район и любовь главного героя к жестокосердной красавице. Любопытная деталь: на стадии съемок и пост-продакшена лента называлась «Пацаны», но в последний момент заглавие поменяли: очевидно, чтобы не возникло ассоциаций с выдающейся одноименной картиной Динары Асановой (1983).

    С 21 мая

  • Фильм «Земля будущего»

    Красочное фэнтези про умную девушку­подростка (24­летняя Брит Робертсон), которую одолевают видения утопической страны. Те же самые галлюцинации посещают ил экс­-вундеркинда, чудака­изобретателя (Джордж Клуни). В конце концов герои находят нужный артефакт, позволяющий оказаться в стране обетованной, действия в пространстве которой изменяют реальный безрадостный мир.

    С 21 мая

  • Выставки Undeground Images в Новом музее

    В экспозиции «Нового музея» представлено более пятидесяти плакатов из того огромного количества, что было создано в Школе изобразительных искусств для рекламы и пропаганды собственного учебного заведения в нью-йоркском метро. История, рассказываемая  кураторами, — не только и не столько про приключения графического дизайна или мастерство иллюстраторов, сколько в более широком смысле: про то, как актуальное искусство начиная с 1950-х завоевывало повседневное городское пространство, из суммы элитарных и/или трансгрессивных практик превращаясь собственно в главный и привычный визуальный код современности. Подробнее об эволюции западного искусства через плакаты в подземке читайте в нашем материале.

    С 23 мая по 28 июня

  • Выставка «Большие картины решают большие вопросы»

    Семен Мотолянец в составе арт-дуэта «Мыло» получил в 2010-м молодежную «Инновацию» за бесшабашный перформанс: художники, падая и даже получая травмы, скользили по катку из брусков хозяйственного мыла. Работы Мотолянца — фотографии, живопись, объекты вроде ширм-прикрытий, использующих советские архетипы, — это энергичный и хлесткий постконцептуализм, которого на местной сцене мало. В новом проекте для галереи Гисич — рефлексивная и злая живопись, а также текстовые работы.

    С 22 мая, Marina Gisich Gallery

  • Концерт «Есть Есть Есть»

    Рэп-квартет, появившийся пять лет назад на обломках группы 2H Company, давно ничего не записывал и вообще довольно редко выступает. На концерте стоит ожидать каких-то новых треков, но в любом случае будут песни из «Сатаны в отпуске» — десяток изощренных номеров с яростными, ироничными и сюрреалистическими текстами.

    Клуб Place, 22 мая, 21.00

  • Концерт «Мегаполис»

    Ретроспективное выступление интеллигентного московского коллектива. Помимо понятных хитов, от «Сумасшедших москвичек» до «Карл-Маркс-штадта», будут песни из мультимедийного проекта Олега Нестерова «Из жизни планет», оммажа оттепельному кино 1960-х, саундтрека к неснятым фильмам.

    23 мая, клуб «Зал ожидания», 20.00

  • Фестиваль мороженого

    В двадцатый, юбилейный раз, в Петербурге пройдет фестиваль мороженого, где гостей ждут десятки различных сортов лакомства. Главным событием можно назвать масштабный флешмоб, в ходе которого известные деятели города — от политиков до звезд эстрады — будут создавать двухметровый брикет любимого лакомства.

    24 мая, площадь Островского, с 11 утра

  • Рейв m_sessions c немкой Cio D'Or

    Два танцпола клуба My Name Is содрогнутся в ритме рейва от промо-группировки m_division. Хэдлайнер ночи - "королева кельнского гипнотичного минимализма", немка Cio D'Or - представит свой второй альбом "all at all", вышедший на лейбле Semantica. Также на рейве выступит основатель этого самого лейбла, выпускающего релизы Marcel Dettmann, Orphx, Silent Servant, Convextion, Andy Stott, Jimmy Edgar лимитированными тиражами пластинок, - испанец Svreca. И еще один гость ночи - мастер и селекционер хаус-музыки, продюсер из Берлина с греческими корнями XDB.

    23 мая, клуб My Name Is, 23.00

  • Вечеринка с Martin Freudentanz

    Четвертая вечеринка просветительской серии  Education в клубе Mosaique пройдет под австрийским флагом: диджей из города Грац, резидент местного клуба Postgarage, в своих сетах умело сочетает дип хаус с упругим техно и мелодичным электро. Локальную поддержку гостю окажут Kirill Tipo, Awase, Smirnov.

    23 мая, клуб Mosaique, 23.00

     

  • Открытие бара «Почта» на Владимирском

    Бар, прошлым летом собиравший шумные тусовки в кластере Salon, переродится на Владимирском проспекте, 8. За барную карту отвечают Марк Борцер (Terminal, "Почта"), Игорь Колчин (Fiddler's Green), кухню ставят Герман Чур (Dead Poets), Витя Сники Кот ("Пиф-Паф"), дизайнер интерьеров Сергей Букин оформил пространство нового заведения. Викентий Алексеев  Dj Vcnt берет на себя музыкальный формат, Эмиль Шпигель — пиар. 

    23 мая, Владимирский пр., 8,  20.00

     

  • Фестиваль Бродского

    В Фонтанном Доме пройдет фестиваль «БРОДСКИЙ DRIVE». В день 75-летнего юбилея поэта откроется фестиваль спектаклем Ивана Стависского «МРАМОР» по одноименной пьесе. Постановку покажут на сцене театра «За Чёрной речкой». Остальные спектакли можно будет увидеть в музее Анны Ахматовой: 29 мая столичный театр-проект «АртГнездо» представит расследование в пяти актах по стихам Бродского «Посвящается Я»; 30 мая зрители смогут увидеть постановку «Жуковский. Прощание» Андрея Андреева, а завершит театральный марафон спектакль «Зачем было столько лгать?» Ларисы Артемовой, который был создан по письмам, дневникам и записным книжкам Анны Ахматовой, Льва Гумилева и Натальи Варбанец. Кроме того в этот день состоится пробное открытие музея Иосифа Бродского в «полутора комнатах» дома Мурузи.

    24 мая

  • День города

    Основные праздничные мероприятия пройдут на Дворцовой площади — там в 21:00 начнется концерт «Классика на Дворцовой». Сцену у Зимнего дворца оформят как зал Эрмитажа: украсят хрустальными люстрами, канделябрами и лестницей. На площади оборудуют два партера по 1,5 тысяч мест в каждом. В шоу примут участие оперный певец Дмитрий Хворостовский, скрипачка Алена Баева, певец Дмитро Попов и оперная певица Валентина Нафорница. 

    24 мая


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме