Пелевин и Рубина стали финалистами «Большой книги»

Экспертный совет национальной премии «Большая книга» выбрал девять финалистов юбилейного, десятого, сезона. Об этом сообщается на сайте оргкомитета. Так, в «короткий список» вошли, в частности, роман Виктора Пелевина «Любовь к трем цукербринам» и трилогия Дины Рубиной «Русская канарейка» и книга Романа Сенчина «Зона затопления». Отбор проводился из 30 произведений

Также на награду претендуют роман Алексея Варламова «Мысленный волк» о Серебряном веке, книга Евгения Золоторотова «Свечка» про столичного ветеринарного врача, у которого жизнь пошла кувырком после похода в храм, роман Бориса Екимова «Осень в Задонье» о попытке возродить жизнь в донских степях, а также книга Анны Матвеевой о лихом времени «Девять девяностых». Кроме того, в шорт-листе оказались биография Игоря Вирабова «Андрей Вознесенский» и роман о Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» о раскулаченных и переселенных в 30-е годы.

Тройку победителей определят критики из Литературной академии. Имена лауреатов назовут в конце ноября.

Напомним, что крупнейшая литературная премия в России «Большая книга» была учреждена в 2005 году Центром поддержки отечественной словесности. Это крупнейшая литературная награда в России. Денежное содержание первой премии — 3 миллиона рублей, второй — 1,5 миллиона рублей, третьей премии — 1 миллион рублей.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме