Владимир Путин написал колонку о жизни родителей во время войны

  • Владимир Путин с мамой и бабушкой

Владимир Путин написал колонку о жизни родителей во время войны для издания «Русский пионер». В статье «Жизнь такая простая штука и жестокая» президент рассказал о том, как воевал его отец, о родном брате, не выжившем в войну и о том, как семья не хотела ненавидеть своих врагов.

Путин написал, что в начале войны его отец работал на военном предприятии, служащие которого освобождались от призыва. Но Путин-старший сам написал заявление о том, что хочет пойти на фронт. Его направили в диверсионный отряд НКВД. В их отряде было 28 человек, а во главе — немец. Солдаты должны были проводить в ближнем тылу диверсионные акты: подрывать мосты и железнодорожные пути. «Из 28 человек линию фронта назад к нашим перешли четверо. 24 погибли», —написал глава государства. Он уточнил, что позже проверил рассказы отца по архивам.

Затем отряд с Путиным-старшим отправили на Невский пятачок. Там он получил ранение. Его жена, мама президента, приходила к нему в госпиталь и тайно от врачей выносила госпитальный паек, чтобы прокормить их маленького ребенка. Но потом малыша забрали в детский дом, как забирали тогда всех детей, чтобы спасти от голода.

Из текста Владимира Путина

Он там заболел — мама говорила, что дифтеритом, — и не выжил. И им не сказали даже, где он был захоронен. Они так и не узнали. И вот в прошлом году не знакомые мне люди по собственной инициативе поработали в архивах и нашли документы на моего брата. И это действительно мой брат».

Президент признается, что до сих пор не может понять, почему у его родителей не было ненависти к врагу. «И ее слова я очень хорошо запомнил: «Ну что с них взять? Они такие же работяги, как и мы. Просто их гнали на фронт», — пишет Путин. Несмотря на то, что у Путина-старшего на войне из шести братьев пятеро погибли, и у мамы также погибли родные.

Из текста Владимира Путина

Все, что родители рассказывали о войне, было правдой. Ни одного слова не придумали. Ни одного дня не передвинули. И про брата. И про соседа. И про немца — командира группы. Все один в один. И все это позже невероятным образом подтверждалось».

После снятия блокады семья Путиных переехала в Тверскую губернию, и до конца войны жила там. Отец будущего президента умер в конце 1998 года, а мать дожила до 1999-го.

Фото: из личного архива Владимира Путина, putin.kremlin.ru


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме