Стипендии могут увеличить на 25 процентов

Уполномоченный по правам студентов в России Артем Хромов просит Госдуму поддержать инициативу об увеличении стипендий на 25 процентов. Соответствующее обращение он уже направил руководителям всех фракций. Об этом пишет газета «Известия».

Артем Хромов, уполномоченный по правам студентов в РФ

Предлагается компенсировать прошлогоднее 10-процентное сокращение стипендиального фонда, а также провести его индексацию на прогнозируемый уровень инфляции на 2015 год. Ведь в период непростой экономической ситуации и растущей безработицы стипендия для большинства студентов порой является единственным источником дохода».

Инициативу Хромова уже поддержали руководители студенческого самоуправления более чем 60 вузов, в том числе ВШЭ, МГТУ имени Баумана и других учебных заведений.

Отметим, что накануне во втором чтении был принят законопроект, согласно которому индексация стипендий с 1 сентября 2015 года может составлять лишь 5,5%,

Напомним, что ранее Министерство образования и науки обратилось к правительству с просьбой на 18% увеличить стипендии студентов дневной формы обучения, которые учатся на «отлично» и «хорошо». А также на 20% увеличить государственные академические стипендии студентов старших курсов за достижения в различных областях. 

Отметим, что согласно действующему на данный момент постановлению правительства, стипендия учащихся учреждений среднего профессионального образования по программам подготовки рабочих, служащих и специалистов среднего звена составляет 487 рублей в месяц, минимальная стипендия в вузах — 1340 рублей в месяц и 2637 рублей для обучающихся по программам подготовки научно-педагогических кадров (6330 рублей для студентов этой же категории, но по техническим и естественным направлениям).


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме