Профессии коллектора будут учить в вузах

В вузах в ближайшее время начнут официально обучать профессии коллектора. Первый набор на новую специальность начнется в в 2017–2018 годах. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на представителей Совета при президенте по развитию профессиональных квалификаций финансового рынка.

Официальное название профессии — «Специалист по коллекторской деятельности». Выпускники должны будут знать различные отрасли права, особенности социально-экономической ситуации в различных регионах, основы психологии и этики, теории и практики урегулирования конфликтов и так далее.

Специалисты смогут работать в коллекторском агентстве или соответствующем подразделении банка. В трудовой книжке будет указано, что человек работает коллектором. Таким образом в России официально появится новая профессия.

Коллекторские профстандарты были утверждены приказом Минтруда от 19 марта 2015 года. Сейчас документ находится на регистрации в Минюсте. Дипломированный коллектор должен будет уметь: взаимодействовать с должником, анализировать досье заемщика, разрабатывать план погашения долга, проводить внесудебную работу по взысканию кредитных долгов. Более того, коллектор должен будет помогать должнику — например, добиваться от банка улучшения для заемщика условий возврата долга.

Читайте также: Городской типаж: «Как я работала коллектором»


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также