На Лесном проспекте появится мемориал работы Церетели

На Лесном проспекте, 20/8 сегодня, 31 марта, в полдень торжественно откроют памятную доску, посвященную восьмидесятилетней деятельности династии Нобелей в Петербурге. Мемориальный знак бесплатно разработал и создал президент Российской академии художеств Зураб Церетели, как сообщает издание «Вечерний Петербург».

Церемонию открытия приурочат к Дню Памяти Людвига Нобеля. Мероприятие посетят члены Российской Академии Художеств, Российской Академии наук, а также заместитель Генерального консула Швеции господин Бьорн Ковальков-Хальварссон.

Напомним, что три поколения династии, включая знаменитого Альфреда Нобеля, работали в Петербурге с 1837 по 1918 годы. Они внесли существенный вклад в развитие российской промышленности.

В 2011 году администрация Петербурга в честь Нобелей назвала безымянный проезд в Выборгском районе. Он проходит рядом с домом 20/8 по Лесному проспекту — лицевым фасадом известного «городка Нобеля».

Отметим, что Зураб Церетели — советский и российский живописец, скульптор, дизайнер, педагог, профессор. Президент Российской академии художеств с 1997 года. Он автор московского памятника Петру Первому, руководитель реставрации Храма Христа Спасителя, автор монумента «Слеза скорби» в США (в память жертв терактов 11 сентября), создатель двух скульптур с общим названием «Рождение Нового Человека» в Париже и Севилье.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме