Минздрав намерен запретить брендирование сигарет

Минздрав намерен запретить брендирование сигарет. Ведомство готовится сделать пачки одинаковыми. Соответствующее обращение глава Института наркологического здоровья нации Олег Зыков уже направил в министерство здравоохранения, как пишет газета «Известия».

По мнению автора инициативы, названия марки на сигаретных пачках необходимо печатать одинаковым шрифтом, а рисунки и другие элементы оформления полностью убрать. Минздрав также не исключает появления унифицированных пачек.

Зыков отмечает, что такая антитабачная мера успешно зарекомендовала себя в Австралии. После того, как в 2010 году все пачки в этой стране стали одинаковыми, а 75% упаковки заняли предостерегающие надписи и рисунки, количество курильщиков уменьшилось на 15 % всего за три года. Сейчас такую практику планирует перенять целый ряд стран, включая Францию и Великобританию.

Отметим, что в России неуклонно растет цена на сигареты. Так, только за 2015 год производители табака увеличили стоимость своей продукции в среднем на 17 рублей. Причиной удорожания стали новые акцизы и рост других издержек.

Предполагается, что затем стоимость сигарет вновь возрастет к лету, но уже на другие марки. А к 2017 году правительство намерено поднять налог на сигареты с 800 до 1350 рублей за тысячу штук. К этой сумме также будет добавляться 10,5% от суммы их расчетной стоимости, но не менее 1930 рублей.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме