Клуб «Планетарий»: кто все эти люди

Публика клуба создает его атмосферу. В случае с «Планетарием» состав завсегдатаев был очень пестрым, но точно показывал, кто есть кто в модной тусовке.

Евгений Финкельштейн

Нашу публику можно было определить современным словом «гламур»: тусовались заезжие звезды, модные москвичи под сеты диджеев Грува и Фонаря, последний вел суперпопулярную программу Funny House о танцевальной культуре на радио Maximum. Гламурную тусовку в отдельные дни разбавляла продвинутая молодежная аудитория «Рейвмонтажа». Промоутеры Миха Ворон, Денис Одинг и Маша Малос набивали огромное количество людей благодаря дешевому входу и бешено проливали алкоголь. Их модель приносила больше денег, чем наша: на обычных вечеринках завсегдатаи клуба, богатые гости, употребляли таблетки, поэтому самыми продаваемыми позициями в баре были чай и вода — бизнеса не получалось, несмотря на то что чай этот стоил дорого».

Иван Ургант

Там я знакомился с людьми, которых позже встречал в осознанной жизни. Забавно, что несколько дней назад я разговорился с консьержем одной из парижских гостиниц. Он рассказал, как, когда ему было семнадцать лет, жил в Петербурге и ходил в клуб «Планетарий». А я ему ответил: «Помнишь мальчика с полной пепельницей? Так это был я».

Евгений Рудин aka DJ Groove

Публика была абсолютно разная: представители творческих профессий, клабберы-рейверы, богатые люди и бандиты, которые становились там пусечками. Волшебство происходило, когда на танцполе вся эта разношерстная публика становилась единым целым».

Андрей Кузнецов

Там всегда тусовались самые симпатичные девушки города: ресторанов тогда не было, поэтому у модниц была возможность наряжаться только в «Планетарий». Это были стильные девочки, которые хотели выглядеть и мыслить по-европейски, но в результате становились легкой добычей для тусовщиков и бандитов».

Наташа Карелка
Продюсер и промоутер.

Парадокс «Планетария» — это микс слетавшихся, как бабочки на свет, передовых деятелей культуры и вездесущих бандитов, к культуре никакого отношения не имевших. Увидев как-то особенно большую концентрацию «быков», моя подруга детства решительно сказала: «Выхода нет, надо вылезать через окно туалета». Что мы и сделали».

Дмитрий Слабодчиков

Было забавно наблюдать, как на концерте Роберта Майлза продвинутые «быки»-бизнесмены кучками балдели у колонок. Они были по пояс голыми, трясли тяжелыми крестами и цепями, в каждом было по нескольку таблеток, а лица светились блаженством».

Юрий Милославский

С бандитами мы жили в параллельных мирах, меня они никак не напрягали, и порой мы даже здоровались. Помню, как-то я перебрал с экстази, а в клуб завалилась целая группировка, у одного из главарей которой на лице было много шрамов — выглядел он очень сурово. Под воздействием таблеток мне начало казаться, что шрамы у него на лице ползают и складываются в узоры. Я стал показывать на него пальцем и громко смеяться, но друзья вовремя меня утащили, иначе я мог бы не выйти оттуда живым».

Игорь Купец

«Планетарий» соединял в себе почти все и всех, это была яркая и разнообразная палитра — от бандитов, которые уже успели приодеться, до невинных девочек в красных шапочках. В клубе наступало время моратория: все, что происходило с тобой на неделе, не считалось реальным, важно было только безудержное веселье здесь и сейчас».

Игорь Шулинский
Бывший главный редактор легендарного журнала о клубной культуре «Птюч», а также «Time Out Москва», ныне ресторатор.

Тогда существовала отдельная промежуточная прослойка — бандитытусовщики. Это были симпатичные ребята, обладавшие духом авантюризма и интересным мировоззрением. Часто они противостояли ортодоксальным бандитам, старались внешне соответствовать молодежной культуре, некоторые из них были геями, и порой они бросали криминал. Что же касается наркотиков, то они не меняют людей, а лишь усиливают преобладающие черты характера. Если человек говно по жизни, то под экстази он становился агрессивным и буйным. Если же бандит лишь натягивал на себя маску серьезности в обычное время, а внутри был хорошим человеком, то и под таблетками он оставался радостным и счастливым».

Федор Крылов aka Kto DJ?
Диджей, незадолго до того приехавший в Петербург из Перми, выступал на выездных вечеринках клуба.

Планетарий» был первым большим клубом Петербурга, в котором играла правильная музыка и тусовался весь город. Но в России тогда наступили темные времена, навеянные романтикой фильма «Криминальное чтиво», — просуществовал он недолго».


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также