Клуб «Планетарий»: доисторический период

Клуб открылся не на пустом месте — еще с конца 1980-х в здании Планетария проходили первые вечеринки электронной музыки.


1. Одна из отвязных травести-вечеринок. 2. Дмитрий Слабодчиков, Андрей Кузнецов и финский диджей Ender. Март 1996 года. 3. Флаер вечеринки «Планетария», проходившей зимой 1996 года в ресторане «Метрополь». 4. Сергей Худяков и Андрей Денисенков спрашивают начальника охраны вечеринки Adidance, почему в зале в два раза больше людей, чем должно быть согласно проданным билетам. 5. В наше время ни подобные флаеры, ни даже темы вечеринок невозможны. 6. Девушка в знаковых для рейверов ботинках Dr. Martens на тумбе в центре танцпола. 7. Наташа Карелка с друзьями на костюмированной вечеринке. 8. Так выглядела клубная карта завсегдатая. 9. Мария Малос в «Планетарии».

Валерий Алахов
Участник электронного проекта «Новые композиторы» стал одним из пионеров новой танцевальной культуры в России. Техно воспринималось тогда как музыка космоса, поэтому выбор планетария как места для ее распространения был далеко не случайным.

В 1988-м я стал главой творческого объединения «Научная фантастика». В то время любой, кто придумывал себе громкую должность, мог рассчитывать на сотрудничество с государственными организациями, потерявшими бдительность из-за перестройки. Так мы и оказались в серьезном просветительском учреждении, каковым был планетарий. Благодаря спонсорам в лице первого кооператива по продаже компьютеров мы приобрели лучший на тот момент сeмплер-синтезатор Prophet 2000, подаривший нам то самое, узнаваемое многими звучание. В звездном зале планетария «Новые композиторы» ставили лекции-композиции для детей и взрослых. Спектакль «Контакты третьего рода» 1989 года стал самым удачным мероприятием — его фонограмму впоследствии издавали на кассетах и CD. Затем в тесном сотрудничестве с нашими друзьями, братьями Хаас, Мишей Вороном и Георгием Гурьяновым, мы пригласили диджеев Яниса из Риги, WestBam из Берлина и проект Low Spirit. Первая вечеринка прошла в январе 1991 года — с организацией было множество проблем, до нас ведь никто не устраивал в Петербурге рейвов на официальном уровне. После нескольких довольно невнятных вечеринок наш творческий коллектив разделился на два фронта: на сторонников братьев Хаас и на молодых сотрудников инженерного отдела планетария. Разные взгляды на развитие проекта и дележка денег привели к разрыву отношений. После власть в планетарии, как и во всей стране, захватили бандиты. Сотрудничать с ними не было никакого желания, поэтому в 1992 году наш клуб «Научная фантастика» покинул локацию, а директор самого планетария Станислав Яковлевич Дудко вскоре умер от сердечного приступа — бандиты довели его».

Мария Малос
Организатор вечеринок «Рейвмонтаж», промоутер компании «Контрфорс» и радиоведущая сегодня работает исполнительным директором сервиса по продаже билетов в театры и на концерты Radario.ru.

Когда я в начале 1990-х приехала из Германии в Петербург, то только и слышала про легендарные тусовки под звездным небом: Валера Алахов и «Новые композиторы» нелегально оккупировали помещение планетария. Там звучало техно и тусовались люди, которые имели возможность ездить за границу и прокачивать свой музыкальный вкус».

Андрей Кузнецов aka DJ Q-zma

Я тусовался в сквоте на Фонтанке, 145, который собрал вокруг себя сливки модной творческой интеллигенции под предводительством Тимура Новикова. Периодически Миха Ворон делал в маленьком зале планетария выездные вечеринки от «Танцпола 145» еще до основания в этом здании клуба. Порой там было очень душевно, и все пришедшие знали друг друга в лицо».

Миха Ворон aka Михаил Воронцов

Первые настоящие рейвы проводились в сквоте на Фонтанке, 145, где тусовалась вся богемная молодежь середины 1990-х: объединение «Речники», художники из Новой академии изящных искусств, «Новые композиторы». Последние и начали делать вечеринки в здании планетария. Затем, еще до открытия Женей Финкельштейном клуба, на этом же месте в Александровском парке недолго работало заведение Stardust со стриптизом, исполнителями романсов, фокусниками и факирами с питонами. Управлявшие им бандиты постоянно воевали с соседним казино в Мюзик-холле, поэтому нередко случались драки и даже была слышна стрельба».


Текст: Наталья Наговицына


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также