Солнечное затмение могут не увидеть в пасмурном Петербурге

Петербуржцы могут не увидеть грандиозное солнечное затмение из-за пасмурной погоды, сообщили «Русской службе новостей» в городском Гидрометцентре. Однако синоптики обещают прояснение в 12 часов дня. Жители Петербурга смогут понаблюдать за тем, как солнечный диск скроется за Луной, с крыши городского планетария. Там для любопытных граждан установили два специальных телескопа.

Редкое астрономическое событие смогут наблюдать жители европейской части России. Оно должно начаться в полдень, а закончится в половину третьего по московскому времени. Ученые считают, что пик солнечного затмения придется на 13:12, когда Луна закроет Солнце на 78%. Москвичам затмение покажется менее эффектным, так как в их случает небесные тела перекроют друг друга лишь на 50%. Максимальную фазу можно будет увидеть в Мурманске – 83%. 

В это время, британские оптометристы предупреждают, что селфи с солнечным затмением может угрожать вашему здоровью. Специалисты видят опасность в фотографировании солнечного затмения и наблюдении его без специальных очков, сообщает BBC. Любители селфи, случайно взглянувшие на солнце через фотокамеру, могут потерять зрение, предупреждают ученые. Чтобы безопасно разглядеть все фазы затмения и при этом не испортить зрение, они предлагают изготовить специальное устройство из подручных материалов. Например, из картона и куска фольги.

Напомним, полное солнечное затмение – редчайшее событие в астрономической жизни планеты. В среднем, оно происходит раз в 20 лет. Следующее подобное явление петербуржцы смогут увидеть только через 18 лет в 2033 году.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме