Кандидатов в депутаты будут проверять на вменяемость

В Госдуму поступил законопроект, обязывающий проверять на вменяемость претендентов на выборные должности. Депутаты, губернаторы и мэры должны будут предоставлять справки о психическом здоровье, отсутствии алкоголизма и наркотической зависимости. Документ подготовил сенатор от администрации Владимирской области Антон Беляков, как сообщает газета «Известия».

Отмечается, что если у кандидата в депутаты обнаружится психическое расстройство, но он будет признан дееспособным, то ему не откажут от участия в выборах. Но Беляков уверен, что избиратели «имеют право знать все о своем кандидате».

Предложение сенатора вызвало неоднозначную реакцию как у специалистов, так и у заинтересованных лиц. Однако депутат Законодательного собрания Вячеслав Нотяг поддерживает принятие документа.

Вячеслав Нотяг, депутат Законодательного собрания

Все депутаты в той или иной степени — государственные служащие, но при поступлении на работу для госслужащих это освидетельствование обязательно, а для «слуг народа» — нет. Я считаю это неправильным, поскольку, работа депутата — дело очень серьезное, а при имеющихся отклонениях или неадекватности — это как «мартышка с гранатой» — не знаешь, что ожидать и куда кинет.

Иногда «мозг начинает зависать» от предложений и законопроектов думцев. Как мне кажется, само поведение отдельных депутатов, и не только на федеральном уровне, но и региональном, очень напрашивается на предоставление этих справочек».

Напомним, что в ноябре прошлого года сенатор Константин Добрынин Член Совета Федерации от администрации Архангельской области Константин Добрынин попросил Генпрокуратуру проверить слова Виталия Милонова на экстремизм. Также член СФ просил рассмотреть возможность психиатрического освидетельствования скандального парламентария без его согласия. 


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме