Генконсульство Польши выселят из здания на 5-й Советской

Генеральное консульство Польши выселят из центра города за долги. Как сообщает ТАСС, Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти полностью удовлетворил иск государственного предприятия по обслуживанию иностранных представительств.

Теперь польское консульство должно заплатить более 74 млн руб за арендную плату и судебные издержки. По словам руководителя юридической группы истца Алексея Черных, иностранное представительство не платило за аренду более 20 лет. Также генконсульству придется освободить здание на 5-й Советской улице.

Алексея Черных, юрист ГУП «Инпредсервис»

В 1983 году СССР и Польша заключили соглашение, по которому диппредставительство и Польский институт занимали дома 12 и 14 на 5-й Советской улице. В 1993 году Польша вышла из соглашения, но договор аренды так и не заключила. Сумму долга за аренду мы рассчитали за последние три года — максимально возможный по законодательству срок. Никакого политического контекста тут нет».


Более того, истец не против того, чтобы консульство осталось в своем здании. Для этого ему нужно только заключить договор аренды.

На самом суде никого из польского представительства не было. По информации министерства иностранных дел России, Польша предъявила аналогичный иск за неуплату аренды российской стороне.

Напомним, что Генконсульство на Советской, 5 — одно из немногих мест, где петербуржцы могли бесплатно выучить польский язык. 


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме