Превью 2015. Общероссийские инициативы

Пластиковые карточки вместо паспортов, отмена индонезийских виз, снижение цен на водку и повышение на сигареты — мы выбрали главные перемены в жизни общества в 2015 году.

  • Год литературы в РФ

    Советская пропаганда в свое время именовала собственных граждан «самым читающим народом в мире». Сегодня так вряд ли можно заявить. Объявленный президентом Путиным год чтения и литературы, предполагается, привлечет внимание населения к указанным матерями, поможет в решении проблем книжной сферы и простимулирует интерес россиян к книгам. Профили Гоголя, Пушкина и Ахматовой легли в основу логотипа Года литературы, выполненного в цветах государственного триколора.

  • Ужесточение правил дорожного движения

    В этом году существенно ужесточится мера ответственности за тяжелые правонарушения за рулем. Прежде всего, за пьяные ДТП. Так, при аварии с одним погибшим виновнику грозит заключение от 2 до 7 лет. С двумя — от 4 до 9. Жестче станут наказывать и просто за езду в нетрезвом виде: с 1 июля водители с уже отобранными правами, повторно остановленные в состоянии алкогольного опьянения, будут наказываться штрафом от 200 тысяч или даже реальным лишением свободы сроком до двух лет.

  • Пластиковые удостоверения вместо паспортов

    Федеральная миграционная служба уже подготовила проект замены. На карточке будут записаны те же данные, что и в паспорте: Ф.И.О., фотография, подпись, а также фото владельца, выгравированное лазером, биометрические данные и микросхема. По желанию гражданина на документе можно будет указать сведения об ИНН и СНИЛС. Пилотный проект по выдаче электронных паспортов стартовал сразу после новогодних праздников в Крыму, Севастополе, Ростовской области и Краснодарском крае.

  • Отмена виз в Индонезию

    До начала этого года российские туристы оформляли за 25 долларов так называемую визу on arrival, то есть, по прибытии. Теперь виз не нужно будет вовсе. По данным представительства по туризму Индонезии в России, в 2014 году в эту страну въехали около 90 тысяч российских путешественников.

  • Повышение цен на сигареты

    С января российским курильщикам стало жить еще труднее. Дальше легче на будет: в связи с повышениями акцизов все сигареты продолжат дорожать. Рост цен на табак, с одной стороны, вписывается в общую логику рецессии, а с другой — продолжает политику ограничения бизнеса табачных корпораций и борьбы с вредной привычкой вообще.

  • Снижение налогов для малого бизнеса

    Одна из немногих разумных инициатив, появившихся на волне западных санкций против России, — законопроект парламента, разрешающий региональным властям снижать налоговую ставку для предпринимателей до 4%. Сейчас плата за право вести свой бизнес начинается с шести процентов оборота. Оптимисты радостно предвкушают бурный рост ферм, уютных домашних ресторанов и независимых промышленных производств. Реалисты радуются хотя бы потенциальной возможности ослабления налоговой удавки.

  • Переформатирование ЕГЭ

    Из экзаменационных заданий по всем предметам исключат тестовую часть, то есть вопросы с вариантами ответа. Раньше тесты упразднили в экзаменах по математике, русскому языку и литературе. Решение объясняют необходимостью повысить объективность результатов: вокруг ЕГЭ за последние лет десять было рекордное количество скандалов по всей стране.

  • Снижение цен на водку и возвращение рекламы алкоголя

    Государство, монопольно производящее и продающее водку, намерено снизить минимальную розничную цену на нее с 220 до 185 рублей за 0,5 литра, начиная с 1 февраля. Одновременно с этим депутаты Госдумы вернули в телеэфир рекламу отечественных вина и пива. На фоне кризисного подорожания практически всех продуктов данные меры автоматически воспринимаются в качестве антикризисных.

  • Купюры с видами Крыма

    Центробанк в наступившем году введет в обращение памятные сторублевые купюры с изображениями видов присоединенного полуострова: памятника «Затопленным кораблям» в Севастополе, ялтинского замка «Ласточкино гнездо» и других достопримечательностей. Так, в этом обыденном, казалось бы, событии символически соединятся два главных события года ушедшего: «крымнаш» и обвал рубля.

  • Масштабное празднование Дня Победы 

    9 мая исполнится 70 лет с того дня, когда гитлеровская Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции. Юбилей окончания самой страшной войны в истории человечества отметят грандиозным военным парадом и прочими торжествами, на которые приглашены главы ведущих стран мира. Учитывая конфликтную международную ситуацию, сложно прогнозировать, кто действительно приедет, но одним из них точно будет северокорейский диктатор Ким Чен Ын, с которым российский МИД вообще в последнее время почти дружит. Как бы то ни было, День победы будет самым торжественным символическим событием года.


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме