Цены на чай и кофе вырастут на 20%

Цены на чай и кофе вырастут на 10 % после Нового года, а к весне удорожание достигнет 20%. По словам производителей, из-за выросших цен на импортное сырье сейчас компании вынуждены работать в убыток, продавая товар по действующим контрактам до конца года. Но с 2015 года чай и кофе начнут реализовывать с учетом валютных колебаний, как сообщает газета «Известия» со ссылкой на главу отраслевой ассоциации «Росчайкофе» Рамаза Чантурия.

Рамаз Чантурия, глава ассоциации «Росчайкофе»

И чай, и кофе почти на 100 процентов являются импортными продуктами. 15 процентов этой продукции полностью импортируются в готовом для продажи виде, 85 процентов чая и кофе упаковывают в России. Несмотря на то что у нас есть Краснодарский край, где выращивают чай, объем производства чая в Краснодаре сейчас составляет 0,02 процента от потребностей российского рынка. Если максимально нарастить внутреннее производство в Краснодаре, то показатель едва ли превысит 1 процент».

Напомним, что ранее председатель Союза потребителей России Петр Шелищ заявил, что в случае удорожания продуктов на 30% правительство должно будет ограничить цены. Такая норма прописана в законе о государственном регулировании торговой деятельности. Однако отмечается, что на практике этот закон еще ни разу не был применен.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме