В Петербурге прошла акция против домашнего насилия

На Малой Садовой улице 25 ноября активисты установили розовые кресты в платье и раздали листовки с требованием принять Конвенцию Совета Европы о противодействии насилию над женщинами и насилию в семье. Это международное соглашение обязует стран-участниц принять все необходимые меры для предупреждения преступлений, защиты пострадавших и преследования тех, кто совершает противоправные действия.

Анастасия Ходырева, куратор акции «Розовый крест»

Наша задача — обратить внимание общества на то, что до сих пор в России нет закона против домашнего насилия, хотя его проект уже готов около 2 лет. Сложно понять, почему этот закон не является приотритетным для государства при том, что положение женщин по-настоящему тяжелое. Я работаю в кризисном центре «ИНГО», и к нам регулярно поступает огромное количество сообщений о насилии. И этим женщинам очень сложно добиться справедливости, так как статьи уголовного кодекса о нанесении телесных повреждений различной степени тяжести недостаточны для решения проблемы парнерского насилия — они попросту не учитывают отношения между людьми и рассматривают только единичные случаи.

Насилие в семьях нередко продолжается годами, и если нет поддержки, помощи у женщины — это может закончится трагедией. Например, не так давно женщина ударила ножом мужа, устав от побоев, частый инцидент — когда мужчины убивают женщин. Эта проблема сама не решится, должны быть законодательно прописаны меры по эффективному реагированию, адекватные наказания, превенции, вторичные профилактики. В России необходимо работать с гендерными стереотипами, распределением ролей. Об этом мы и хотим рассказать петербуржцам с помощью акции».

Символ акции — розовый крест — выбран в память о трагических событиями в мексиканском городе Сьюдад-Хуарес, где за 15 лет было похищено и убито более 370 женщин. Для привлечения внимания к проблеме феминицида, то есть убийства женщин, местные активистки устанавливали кресты, окрашенные в розовый цвет, в местах где погибших видели в последний раз.

Читайте также: Белла Рапопорт о партнерском насилии


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме