Уикенд в Петербурге: с 10 по 12 октября

Концерты Муджуса и Dirty Beaches, возрождение независимой галереи «Люда», новый «Дракула» в прокате, спектакли Мундруцо и Някрошюса и другие важные события этих выходных.

Фильм «Дракула»

C

9

октября

Очередное обращение к главной вампирской легенде. Трансильванский граф Влад Цепеш, чтобы спасти семью и родную сторону от набегов кровожадного султана, становится вампиром — с известными последствиями. У режиссера-дебютанта Гарри Шора в итоге получился пышный фэнтези-боевик. В заглавной роли — статный валлиец Люк Эванс.


Фильм «Два дня, одна ночь»

C

9

октября

Фильм бельгийских режиссеров Жан-Пьера и Люка Дарденнов, признанных гениев европейского социального реализма. Рядовая сотрудница рядовой компании, мать двоих детей (французская звезда Марион Котийяр, чье появление в картине противоречит известному принципу Дарденнов не снимать известных артистов) узнает о том, что может потерять работу. У нее есть всего один уик-энд, чтобы обойти полтора десятка коллег и убедить их не голосовать за ее увольнение. По отзывам совершенно разных критиков, этот беспощадный и вместе с тем на редкость человечный фильм — шедевр без оговорок.


Фильм «Кино про Алексеева»

C

9

октября

Ретро-драма Михаила Сегала, постановщика «Рассказов», в прошлом году полюбившихся жюри сочинского фестиваля «Кинотавр». Александр Збруев играет старого одинокого неудачника, у которого в прошлом (показанном серией флэшбеков) — слава одного из самых известных в СССР бардов, богемная жизнь, дружба с Тарковским и старшим Ефремовым, любовь женщин, вынужденная карьера стукача и позорный крах. Очередное и не самое слабое высказывание на тему ностальгии по иллюзорному Советскому Союзу.


Выставка Мартина Парра

C

9

октября

Пляжные фотографии знаменитого британца функционируют как едкая социальная критика, ироничный рассказ о курортных ритуалах и традициях всего мира. Международную известность фотограф приобрел в середине 80-х после публикации скандальной книги The Last Resort, посвященной увядающему морскому курорту Нью-Брайтон в окрестностях Ливерпуля. Одержимость пляжной темой побудила Парра искать сюжеты для своих работ и в других частях света, например, в Китае, Аргентине и Таиланде.

«Росфото»
Узнать подробнее

Выставка «Знаки зодиака»

C

10

октября

Новый проект Димы Мишенина сотоварищи. Основоположники русской версии цифрового графического поп-арта теперь обратились к гороскопу: 12 знаков зодиака олицетворяют сексапильные девушки в диапазоне от нимфетки до боевой активистки леворадикальной западногерманской Фракции Красной Армии.

Savina Gallery
Узнать подробнее

Открытие галереи «Люда»

C

10

октября

Внезапно возродившийся кураторский проект художника Петра Белого. Некоммерческое выставочное пространство в обычном гараже во дворе на Моховой в сезоне 2008-2009 было самым живым и интересным явлением местной вяловатой арт-сцены: каждую неделю в течение года открывалась новая выставка нового автора. Откроется новая «Люда» архивным проектом «Умерщвленный дважды Бобби», с работами художников и кураторов pop-up-галереи «Bobby Gallery», работавшей все лето.

Галерея «Люда»
Узнать подробнее

Концерт Муджуса

10

октября

20.00

Новая живая программа одного из самых известных отечественных электронщиков, равноудаленная как от его резонансных релизов «Cool Cool Death» и «Downshifting», так и от прошлогоднего сборника «забытых» треков «Mistakes & Regrets». Эта музыка — неожиданное продолжение творчества Романа Литвинова, который отныне не поет, а просто делает танцы, отсылая как к bass-электронике, так и к олдскульному эйсид-хаусу.

Бар «Биржа»
Узнать подробнее

Концерт «Окуджав»

10

октября

20.00

Искрометное трио, играющее умный танцевальный поп-рок, в апреле выпустило дебютный одноименный альбом. Также ребята записали каверы песен изломанного шансонье Александра Вертинского «Лиловый негр» и «Пей, моя девочка». Поет в «Окуджав» Вадим Королев, а на бас-гитаре играет Катя Павлова, известная по прекрасной екатеринбургской группе «Обе Две».

Клуб Dada
Узнать подробнее

Спектакль «Деменция»

10

октября

19.00

В рамках фестиваля «Балтийский дом» случится единственный показ шокирующего и трогательного спектакля венгерского театра «Протон». Его основатель, известнейший европейский режиссер театра и кино Корнель Мундруцо поставил отчасти вербатим, отчасти оригинальную пьесу о буднях обитателей психиатрической клиники, которые живут в тумане безумия, однако, так же как и «душевно здоровые», влюбляются, ссорятся и надеются на лучшее.

Театр «Балтийский дом»
Узнать подробнее

Фестиваль Global Foto Zone

11
12

октября

12.00

Двухдневный марафон фотосессий, который уже в четвертый раз пройдет в «Ткачах». На этот раз Global Foto Zone расширяет свои границы и готовит самые разнообразные форматы для любого возраста: от минус 9 месяцев до плюс 99 лет. На фестивале будут 15 дизайнерских фотозон с различной тематикой, с персональным фотографом в каждой из них. По окончании все участники получат от 3 до 7 фотографий с каждой зоны. Помимо фотосессий, на фестивале ожидаются интерактивная шоу-программа, интересные мастер-классы на любой возраст, показ мультфильмов и конечно же, возможность подкрепиться на фудкорте.

Лофт «Ткачи»
Узнать подробнее

Концерт Dirty Beaches

11

октября

19.00

Гражданин мира с тайваньскими корнями, Алекс Чжан Хунтай Алекс полжизни провел в скитаниях по Китаю, Гавайям и Канаде, где только не работал, в том числе продавцом в магазине порно. В какой-то момент стал сочинять и записывать на подручной аппаратуре странные, мрачные и гнетущие песни в лоу-файной стилистике. Вышедший в 2011 году альбом «Badlands» источниками вдохновения числил психопатическое рокабилли и маниакальный постпанк, а также сэмплы песен Франсуазы Арди. Недавняя же пластинка представляет собой запись экспериментальной импровизации и почти целиком является инструментальной.

Клуб Dada
Узнать подробнее

Спектакль «Книга Иова»

12
13

октября

19.00

В финале вышеупомянутого фестиваля «Балтийский дом»  состоится российская премьера новой постановки Эймунтаса Някрошюса и его вильнюсского театра Meno fortas. «Книга Иова» стала вторым непосредственным обращением Някрошюса к библейским текстам (в 2004 году он поставил оду любви по «Песни песней»). Теперь же великий литовский режиссер перенес на сцену самый пронзительный, парадоксальный и противоречивый фрагмент христианского канона.

Театр «Балтийский дом»
Узнать подробнее

Концерт Cannibal Corpse

12

октября

20.00

Лютые и смешные дэт-металлисты из города Буффало, штат Нью-Йорк, в ходе российской части нынешнего гастрольного тура неожиданным и гротескным образом оказались жертвами мракобесной цензуры: концерт в Уфе был отменен, а в Краснодаре волосатых трэшеров заставили выступать со смягченными текстами. Между тем это и правда анекдот, дающий наглядное представление о состоянии дел в современной России. Более безобидных и пародийных песен, нежели опусы Cannibal Corpse о зомби и расчленке, и вообразить трудно.

Клуб «Космонавт»
Узнать подробнее


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме