Ксения Прокофьева о другой стороне Хельсинки

Старший архитектор бюро Archi-do с командой энтузиастов запустили серию образовательных туров в Финляндию. Ксения написала для нас колонку-гид, в которой объяснила, как организовать собственный воркшоп-проект «с нуля» и кто сейчас формирует лицо финской моды и дизайна.

   
 
Ксения Прокофьева
Финская мода сегодня выходит за рамки местечковости и становится частью общеевропейских процессов»
   

 

 

Все началось в мае 2014 года после звонка Лены Вешняковой (Институт Культуры Финляндии) с предложением поучаствовать в энтузиаст-проекте Practicum Tours. Это проект образовательных путешествий в Финляндию, в фокусе которых лежат дизайн и архитектура Севера. Лена предложила мне дополнить проект и начать направление, связанное с fashion, что показалось мне отличной идеей. До первого тура оставалось более трех месяцев, но я понимала, что этого времени может оказаться недостаточно для подготовки. Мне казалось, что несмотря на то, что люблю моду, слежу за ней и даже веду блог о концептуальных марках из разряда «мода, как искусство», все равно не смогу в полной мере рассказать о ней так, как это могли бы сделать специалисты, работающие в этой индустрии и понимающие ее суть изнутри. Поэтому я пригласила в проект своих друзей и любителей истории моды — Филиппа Галкина и Антона Микульского (модный дом Ianis Chamalidy). Фото-дневники проекта согласился вести фотограф, режиссер и победитель фестиваля ASVOFF St. Petersburg — Саша Чайка. Так началась работа над программой Practicum Fashion SUOMI.

В процессе работы нам удалось установить обратную связь с Хельсинки — познакомиться с дизайнерами, которые формируют лицо финской моды сегодня и показать ее участникам поездки с субъективной точки зрения создателей. На наше предложение о сотрудничестве откликнулсяс Ensæmble — проект с финско-бельгийско-русскими корнями, который может быть известен петербуржцам по показу Portfolio Finland, организованном Институтом Финляндии в Санкт-Петербурге в рамках AFWR в 2012 году. Тогда это был молодая команда вчерашних выпускников, а сегодня дизайнеры Алиса Нярвянен (Alisa Närvänen) и Элина Пелтонен (Elina Peltonen) показывают свои коллекции во Франции и в Китае. В рамках поездки мы посетили их студию в Эспоо, которая занимает первый этаж модернистского дома 70-х годов. Девушки рассказали, что сегодня Ensæmble отходит от сезонности, и не видит для себя интереса в коммерческой моде, но стремится развивать проект в симбиозе традиционных ремесел и современных технологий.

 

Кардинально иное впечатление произвел на нас шоу-рум одного из самых успешных финских модных домов Ivana Helsinki и шоу-рум обуви Minna Parikka Universum (Вселенная Минны Парикки), закрытые двери которого в буквальном смысле этого слова в воскресное утро открыла для нашей группы сама Минна — молодой дизайнер 2014 года по версии Design Forum Finland. Туфли этой марки нашли свое место в гардеробах Первой Леди Финляндии, Бет Дитто, Тейлор Свифт, Ферги и Леди Гаги.
В рамках первой программы мы также успели заглянуть в Музей современного искусства Kiasma, построенный в 1997 году американским архитектором Стивеном Холлом, до его закрытия на ремонт. Нас интересовала выставка Kimpassa («Вместе»), посвященная моде и сделанная совместно Kiasma и Marimekko. Не многие из нас в курсе, что в 1960 году Жаклин Кеннеди во время предвыборной кампании своего мужа носила платья именно этой финской марки. В 90-х в платье Маримекко с пестрым принтом появилась героиня Сары Джессики Паркер в сериале «Секс в большом городе».

Следует признать, что дизайн для финнов — это отдельная статья, успешная бизнес-модель, развитие которой поддерживает государство. Мы не задумывали Practicum Tours Fashion, как шоппинг-проект, для нас это история развития модной культуры и индустрии отдельно взятой страны, которая будет интересна не только профи. Финская мода сегодня выходит за рамки местечковости и становится частью общеевропейских процессов, что мы и пытались показать через историю и культуру страны, с помощью культовых финских архитектурных проектов, современного искусства и дизайна. Чтобы не влекаться только фэшн-направлением, мы включили в программу посещение арт-галерей, Музея дизайна, Design Forum Finland, такие новые районы как Viikki. Следующая программа будет посвящена теме спорта и его отражению в культуре, архитектуре и моде Финляндии. А с ноября этого года мы запускаем проект Practicum Workshop — серию архитектурных прогулок по Хельсинки и воркшоп-интенсив в группе специалистов в данном направлении.

Сегодня Practicum Tours —это камерный энтузиаст-проект, который интересен нам, в первую очередь, как исследовательская работа в области дизайна и архитектуры. По следам накопленной информации создали несколько образовательных программ, в рамках которых можно проследить развитие северного дизайна на родной для него почве «от и до». Первый город практикума — Хельсинки, а в следующем году мы планируем посетить Стокгольм, Копенгаген и, конечно, пригласить гостей из Европы к нам, в Петербург.

 


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также