Эрмитаж раздает своих котов

Государственный Эрмитаж ищет хозяев для 20ти котов. Отдают музейных «работников» в связи с перенаселением подвалов комплекса — для того, чтобы кошки охотились на грызунов и охраняли произведения искусства, их должно быть не больше 50, тогда как сейчас в Зимнем дворце проживает 70 питомцев.

Сотрудник Государственного Эрмитажа Татьяна Данилова в интервью «РСН»

У нас большое количество котов, нам столько не нужно, и поэтому мы стараемся всех животных пристроить в хорошие руки, найти им папу с мамой. Любое животное хочет жить в семье, а не в Государственном Эрмитаже. Мы выясняем у пришедших за животными, зачем им коты. Если, например, как игрушка для своего малолетнего ребенка, то мы отказываем».

Желающие забрать кота, кошку или котенка из музейных подвалов могут познакомиться с животными на месте их проживания и забрать понравившуюся особь. Посмотреть животных можно на специальном сайте.

Отметим, что традиция держать котов в картинных галереях для защиты от грызунов появилась еще при основании музея — во время царствования Екатерины II. С тех лишь однажды коты не охраняли Зимний дворец — в дни блокады Ленинграда. После окончания Великой Отечественной войны животные снова поселились в Эрмитаже. В честь хвостатых охранников музей ежегодно устраивает праздник — День эрмитажного кота.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме