Деятели культуры составят список «матерных» произведений искусства

Российские деятели культуры составят перечень «запрещенных» с 1-го июля литературных произведений, пьес, фильмов и песен, содержащих ненормативную лексику. Проект является ответом на федеральный закон, запрещающий мат в произведениях искусства и в СМИ. Кроме списка на специальном сайте разместят петицию с требованием смягчить действие закона.

«Мы решили показать наглядно, как уничтожается целый пласт великой русской культуры. В связи с этим глупым законом многие литературные произведения, песни и киноленты оказываются под запретом», — сообщил газете «Известия» театральный режиссер Дмитрий Егоров, главный инициатор проекта.

В перечне можно будет встретить имена деятелей искусства от Александра Пушкина до Венедикта Ерофеева. В опалу в связи с законом попадут также Виктор Пелевин, Никита Михалков, Владимир Высоцкий и многие другие. Книги и диски этих авторов теперь могут продаваться только в запечатанной упаковке с надписью «Содержит нецензурную брань».

Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере использования русского языка» президент Владимир Путин подписал в мае 2014-го года. Новые правила налагают суровый штраф за использование нецензурной брани при публичном исполнении произведений литературы и искусства на театрально-зрелищных и культурных мероприятиях.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме