Марафонцы «Белых ночей»: «Бегать закончу, когда умру на этой трассе»

В Петербурге прошел Международный марафон «Белые ночи», который собрал более 6000 бегунов от Эстонии до Кении. Атлетов, пробежавших классическую дистанцию — 42 километра 195 метров — мы спросили, как не сдаться на пути к цели и какая первая мысль посетила их за финишной чертой.

  • Павел, 33 года

    «Этот марафон для меня уже второй, в Петербурге я участвую первый раз. Мне очень понравилось бегать в родном городе, узнал его с новой для себя стороны. Второй марафон перенесся легче, потому что изначально уже знал, что будет тяжело и подготовился к этому. Хорошая подготовка — залог успеха любого предприятия. В который раз убеждаюсь, что марафон тяжело не пробежать, а добежать до конца. Но нет ничего невозможного, поэтому призываю всех заниматься спортом — 42 км любому человеку под силу, это вопрос тренировок, желания и целеустремленности.

    Я бегал долгое время сам по себе, а потом узнал, что есть любительский спорт. Наличие цели, когда ты готовишься к какому-то конкретному старту всегда мотивирует. Это как мини-жизнь, на которую проецируется все, что происходит в обычной. Ставишь задачу, готовишься к ней, терпишь, преодолеваешь себя, достигаешь успеха и  чувствуешь удовлетворение результатом. Я одно точно знаю: на финише ты всегда становишься немножко лучше, чем был 4 часа назад».

  • Екатерина, 31 год

    «Для меня это третий марафон, впервые его я пробежала в 2012 году в Москве. Бегаю всего три года, и до того момента самой длинной моей дистанцией были "десятки". Свои первые 42 километра я пробежала за 4 часа 21 минуту, и мне сказали, что это не так уж плохо. Длинные дистанции для меня как медитации, потому что ни одна йога мне не подходит. А бег наоборот способствует нирване и очищению мозга от лишних мыслей. Регулярные пробежки — это, наверное, единственные минуты, когда ты ни с кем не разговариваешь, остаешься наедине с собой. Каждый раз ставишь себе какую-то цель: "Если осилишь сейчас 10 км за 50 минут, то у тебя сбудется желание". А потом и правда сбывается, ну может быть не все, но 90% — точно. Сегодня я бежала на одном дыхании, хотя, конечно, на 37-м км колено сказало мне "спасибо", но поддержка  участников, которых я встречала на трассе и зрителей очень помогла.

    Атмосфера марафонов, наверное, привлекает больше всего. Это и общение с людьми-единомышленниками, и новые знакомства, которые превращаются в настоящую дружбу. Каждый марафон я обещаю себе и родственникам, что он станет последним. Но никак не остановиться.»

  • Алексей, 20 лет

    «Бегаю два года, сегодняшний марафону у меня второй. Прошел отлично — я пробежал быстрее, чем 4 часа — это была моя цель. В марафоне главное для меня — преодолеть себя. Для чего? Хороший вопрос. В процессе марафона всегда есть "зоны блокировки", когда не можешь бежать дальше, у меня это были 35-й и 37-й километр, но это чисто физические проблемы. Я по ногам постучал, водички попил и вроде отошло. А от эмоций стараюсь абстрагироваться, от них только хуже: разволнуешься, начинаешь ускоряться и ноги совсем "садятся".

    Я всегда интересовался спортом, наверное, это у меня в крови. А 42 км — это классическая дистанция, которую должен пробежать любой атлет».

  • Светлана, 40 лет

    «Первый марафон я пробежала 2 года назад, а это пятый. Прошел он как всегда: то есть раньше было отлично, и сейчас тоже отлично. Не знаю, почему я бегаю. Для меня это важно пробежать марафон в нашем городе, ощутить этот праздник и эту атмосферу. Меня в это дело случайно привлекли, до этого я бегала только 3 года, да и то не очень много. Два раза в год по парку пробежишь, если что-то на тебя найдет, а потом забросишь. А потом подруга мне сказала, что существует такое мероприятие как марафон. Я еще удивилась: "Марафон — это ведь только для спортсменов". Оказалось, что нет.  Попробовала в первый раз — понравилось, так стало традицией».

  • Олег, 45 лет

    «Бегаю с 2010 года и это мой юбилейный 10-й марафон. Рассчитывал пробежать сегодня за 3:50, а в итоге получилось 4:24 — после 30-го километра ноги свело судорогой, наверное, мало тренировался. Я вообще бегаю марафоны 3 раза в год, а в этом — ни разу не удавалось, отсюда и результат.

    Бегать марафоны — очень азартная вещь, интересная борьба с собой. У бегунов есть такое понятие как  "упирание в стену"  или "зона блокировки", когда кажется, что бежать дальше сил нет. Так вот, я чувствовал его 10 из 10-ти раз. Я точно знаю, что  это случится на 32-м километре и даже не пытаюсь бороться с этим ощущением. С этого момента и до финиша  у меня только одна мысль: "Когда же весь этот кошмар закончится?". Что потом чувствую на финише? Сегодня подумал: "Черт, как же пива хочется".»

  • Роберт, 75 лет

    «Это мой 92-й марафон, ребята! Только вернулся с Байкальского и сразу сюда. Пробежал его как птица. Я бегаю уже 40 лет, и только ради здоровья. Очень помогает держать себя в форме и не раскисать. На следующий год тоже приеду, бегать буду пока не умру на этой трассе!»

     

  • Алена, редактор моды «Собака.ru», 23 года

    «Я бегаю год, но подготовка к марафону началась 1 января. Прошлый новый год я встречала в больнице, а в этот захотелось сделать что-то крутое. И я начала готовиться к марафону.

    Я не следила за временем и цифрами, для меня было важно, получу я удовольствие от трассы или нет. От знакомых я слышала, что после 35-го километра начинается ад, и я правда видела, как люди (причем мужчины, даже очень спортивного телосложения) падали на асфальт с судорогами — но лучше бы мне этого никто не говорил, тогда бы я этого не знала, не думала бы об этом и не ждала. Я искренне считаю, что если мышцы устали, ноги не хотят работать, то нужно бежать сердцем. Думать о любимых людях и посвящать каждый километр кому-то.

    Были вещи в марафоне, которые мне совсем не нравились — мое свекольное лицо в отражениях машин, злые автомобилисты, соляная корка по телу, мозоль и то, что мне не на всех пунктах питания хватало кока-колы. Но бонусов больше — это невероятная поддержка друзей на трассе, любимый человек на финише, и, конечно, прекрасное чувство того, что я могу. Да каждый может!»


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме