Открытие: «Петровский Арсенал»

Своего рода преемник проекта «Лето в Новой Голландии», площадка «Петровский Арсенал», всерьез намеревается переманить публику из Петербурга в Сестрорецк. Мы побывали на площадке за несколько дней до открытия, чтобы своими глазами увидеть, ради чего стоит ехать.

«Петровский Арсенал» расположился на территории бывшего оружейного завода XVIII века.Раньше здесь изготавливали огнестрельное оружие, оснащение для кораблей и металлические конструкции для интерьеров императорских дворцов. Промзону в историческом центре Сестрорецка взяла в разработку компания Jensen Group, которая специализируется на коммерческой недвижимости. В будущем площадку превратят в общественно-деловой центр с жилым комплексом, а сейчас на 2-х гектарах разместили прогулочную зону и зону отдыха с зеленым газоном, лежаками и свободным wi-fi, здесь же появится и летний кинотеатр под открытым небом. Периметр проекта огорожен забором, часть которого при сотрудничестве с Музеем стрит-арта расписал художник Роман Kreemos.

Внутри площадки расположится библиотека с читальным залом, бесплатный прокат игр и спортивного инвентаря для игры в футбол, воллейбор, теннис, петанк и городки. Вскоре после открытия заработает велопрокат и экомаркет (пока что отдельный корнер есть только у магазина фермерских продуктов «Гирлянда», но на этом создатели проекта останавливаться не собираются). Для детей будет организован контактный мини-зоопарк и большая развлекательная зона. В отдельном здании организуют выставочное пространство — галерею  «Арт-шалаш», которая откроется вернисажем первой из грядущих летних выставок, организуемых галеристкой Лизой Савиной и кураторским агентством Sparta: интерактивным проектом московского художника Сергея Катрана «Трудно быть богом».

На фудкорте можно будет выбрать из уже знакомой по «Новой Голландии» пекарне-кондитерской «Волконский», японских «Двух палочек», Wok и пиццерии.

Уже сейчас известно, что этим летом в «Петровском Арсенале» пройдёт несколько знаковых для Петербурга мероприятий. Среди них — «Велосипедизация», «Большой Игровой Пикник» совместно с GagaGames, «Открытая библиотека», «Art & fashion weekend», «Фестиваль еды и фермерская ярмарка», «Клубничная поляна», «Шоколадный фестиваль», «Фестиваль воздушных змеев» и YogaDay.

 

Сергей Букин, архитектор проекта «Петровский Арсенал»:

Никакой ориентации, особенно в архитектурном плане, на то, как быть похожим на проект "Лето в Новой Голландии" не было. В широком смысле, мы не замена, а продолжение этого проекта. Совпадение только в антураже: тоже петровская эпоха, кирпичные стены, но, в принципе, архитектурный стиль здесь свой. Если там я ориентировался на Голландскую деревушку, то здесь на "Венецианский арсенал", фудкорт и есть его деревянная реплика.Так что, никакой параллели кроме авторской руки нет.

Каждая постройка имеет свой характер. Ресторанная зона  красивая аркада, библиотека носит скорее функциональную нагрузку, чем стилевую, «Арт-шалаш» имеет перекличку с настоящим шалашом Ленина, который находится на противоположном от нас берегу. Но так как это арт-постройка было принято решение сделать его кубическим, Летнее кафе на аллее похоже на пляжный бар из фильма "Коктейль" 90-х годов. 

Мы начнем работу как однолетний проект, но не исключено, что по ходу пьесы это выльется в нечто большее».

 


Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 1 авг., 2014
    http://w.w.w/ Вас интересуют клиентские базы данных? Email: tsekhmistrotserkov@gmail.com Вас интересуют клиентские базы данных? Email: tsekhmistrotserkov@gmail.com http://w.w.w/

Читайте также

По теме