Фриган о жизни без материальных благ

«Фриганы»  (англ. freegan от free — «свободный, бесплатный» и vegan — «веганизм») — люди, отказавшиеся участвовать в потреблении продуктов и вещей за деньги, уверены, что сообща могут перевернуть существующую экономическую систему. Мы пообщались с одним из представителей движения, который рассказал, что можно найти на городских свалках и почему брать оттуда вещи не стыдно, а очень даже благородно.

   
 
От обычного человека я отличаюсь тем, что реже хожу в магазин и чаще хожу на свалку.
   

 

 

Заниматься фриганством я начал в мае прошлого года, когда переехал в молодежную коммуналку, в весьма запущенном состоянии. При имении мизерных средств, которых едва хватало на еду и оплату жилья, пришлось выкручиваться и искать необходимую утварь на близлежащих свалках. Поначалу как-то стыдился этого занятия, все-таки в обществе брать что-то со свалки — это табу, но несколько месяцев периодического заглядывания на территории баков и пухто сделали занятие привычным, как поход в магазин. Только в магазине ты всегда знаешь ,что найдешь и сколько это стоит, а здесь — всегда сюрприз, который кто-то тебе как будто оставил совершенно бесплатно.

Я не стараюсь фанатеть, бить себя кулаком в грудь и бегать по улицам с призывами отказаться от денег и лезть с головой в помойку (тем более, что все обстоит на деле не так). Для меня это приложение к образу жизни, которое позволяет мне делать что-то хорошее для природы (сократить количество мусора) и получить от этого добро для себя в виде пищи, мебели, посуды, бытовой техники, электроники, и всего, что мне нужно. От обычного человека я отличаюсь лишь тем, что реже хожу в магазин и чаще хожу на свалку и на задворки гипермаркетов. Естественно, я работаю. Занимаюсь монтажом сцен для различных мероприятий. Это то, что приносит доход для оплаты жилья и иногда материалы для ремонта и творчества. Я живу со своей девушкой и двумя нашими друзьями в трехкомнатной квартире в спальном районе. Так как график работы непостоянный, это дает мне время, чтобы заниматься арт-объектами и инсталляциями, изготовлением резных украшений.

Моя девушка Наташа и мои соседи, кстати, всегда поддерживали мой образ жизни. Наташа часто ходит со мной в рейды по окрестным свалкам, а соседи, легкие на подъем позитивные ребята, которым идея фриганства пришлась по душе, по вечерам выбираются на добычу овощей и фруктов. Конкурентов среди них пока нет — ходим мы вместе, и они смотрят на меня как на более опытного в этих делах человека, а дальше — поживем, увидим. Может, это будет даже интересно, как соревнование. Остальные приятели просто привыкли к моему фриганству. Хотя у нас в гостях всегда спрашивают что из еды со свалки, что из магазина. Одни удивляются, что такие приятности выбрасывают, другие не решаются и отказываются пробовать. Родные стараются занимать нейтральную позицию, хотя и опасаются за мое здоровье. Когда рассказываю им про очередную находку, заботливо советуют, как лучше почистить, приготовить или починить.

Для того, чтобы быть фриганом никаких уловок не нужно. Достаточно иметь цель найти что-то нужное и отбросить предрассудки. Лично я беру только то, что нужно или то, что заказывают друзья. Лишнее, пускай и хорошее, мне ни к чему. В противном случае, можно завалить весь дом добром и едой, превратив его в такую же свалку. Находится всегда то, что ищешь — на этом сконцентрировано внимание, поэтому глаз падает сразу на искомый предмет, вещь или продукт. У меня так получается, что ореол поисков ограничивается местом проживания, и в зависимости от места я ищу способы фриганского сосуществования с этим районом. Сейчас, например, мне не нужны контейнеры для крупногабаритных предметов, ибо квартира, где мы живем полностью обставлена. В одежде я тоже не нуждаюсь. Зато продукты находятся каждый день, и для этого не всегда нужно лезть в контейнер близлежащего супермаркета. Достаточно вечером пройтись по маленьким овощным лавкам и поспрашивать «некондит» (то, что имеет нетоварный вид и идет в утиль). Продавцы с радостью отдают продукты, которые все равно отправятся на выброс. Поэтому недостатка витаминов мы не ощущаем и совершенствуем искусство кулинарии на найденных овощах и фруктах.

Самые классные приобретения  с помощью фриганства — это двуспальная кровать, старый холодильник, пара рюкзаков, фен, МР3 плеер, классные наушники, модная шерстяная зимняя куртка, лампы люминесцентные — всего и не упомнишь. Большинство их этих вещей достаточно было почистить или слегка отремонтировать, остальные были выброшены просто за ненадобностью. Так и происходит со всеми ценными находками. Многие мои знакомые спрашивают: «Ведь, если вещь выбросили, значит сделали это не просто так? Выбрось, это может быть опасно». В начале я и сам об этом задумывался, но, отбросив глупые страхи и включив в голову, понимаешь, что простейшая дезинфекция и термическая обработка убережет от болезней и бактерий, а мелкий ремонт подарит вторую жизнь прекрасной вещи, чей бывший  хозяин был слишком ленив, чтобы исправить простую неполадку, стоимость которой, гораздо ниже новой покупки.

 


Наши проекты

Комментарии (5)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 19 июня, 2014
    это третья ступень.наивысшая.сначало они отказываются употреблять пищу животного происхождения,затем носить натуральную кожу,а потом это...чем бы дитя не тешилось как говорится...
    • Гость 21 июня, 2014
      я не хипан, кожу котирую, ем зверей, захавать аппетитных качественных помоев тоже могу
    • Гость 20 июня, 2014
      от мяса я не отказываюсь и в случае фриганства, кости из мясных лавок идут на бульон для супа, и кожу я не ношу(кожанка не мой стиль), но в творчестве использую.
  • Гость 19 июня, 2014
    При ИМЕНИИ мизерных средств - при наличии. ОРЕОЛ поисков ограничивается местом проживания - ареал.
  • Гость 19 июня, 2014
    Как говорит один мой знакомый:"ПАЙДУ ПРАВАЖУ ТИБЯ ДА ПАМОЙКИ!"

Читайте также

По теме