Уикенд в Петербурге: с 23 по 25 января

Олимпийские чемпионы и братья Коэны в кино, клубный фестиваль «Ионосфера», опера Андрея Могучего, финские электронщики в «Доме быта» и гей-тлен-вечеринка от апологеток ленинградского андеграунда — мы выбрали главные события этих выходных.

Фильм «Спасти мистера Бэнкса»

C

23

января

Оптимистическая мелодрама, повествующая о том, как легендарный мультипликатор Уолт Дисней (Том Хэнкс) решил экранизировать «Мэри Поппинс» и, чтобы купить права, пригласил в Диснейленд автора книжки, угрюмую англичанку с несчастным прошлым (Эмма Томпсон). Лучезарный образец актерского кино.


Фильм «Чемпионы»

C

23

января

Игровой альманах «Чемпионы», выходящий в прокат за две недели до Сочинской олимпиады, рассказывает невыдуманные истории из жизни российских спортсменов высшей лиги, которых играют популярные артисты. Светлана Ходченкова изображает чемпионку по конькобежному спорту Светлану Журову, Алексей Чадов перевоплотился в хоккеиста Илью Ковальчука, и так далее.


Фильм «Я, Франкенштейн»

C

23

января

Фэнтези-боевик по одноименному графическому роману Кевина Гревью: с Аароном Экхартом в роли дожившего до наших дней чудовища, ввязывающегося в войну с демонами и горгульями, и продюсерской командой, ответственной за несколько частей саги о борьбе вампиров и оборотней «Другой мир».


Фильм «Внутри Льюина Дэвиса»

C

23

января

Новый фильм братьев Коэнов — одна из самых пронзительных и точных строчек в их обширной фильмографии. Меланхолическая трагикомедия о бездомном фолк-певце с неудавшейся карьеров, который в компании рыжего кота по кличке Улисс неприкаянно мыкается по немногочисленным друзьям на фоне Нью-Йорка начала 60-х.


Выставка «Интерпретация природы»

C

23

января

Отпрыск аристократического рода, лорд Чарльз Гордон Леннокс Марч профессионально занимается фотографией начиная с 70-х, когда он ассистировал Стэнли Кубрику на съемках «Барри Линдона». Но в художественное поле деятельность Марча попала после повсеместного распространения «цифры»: он стал снимать размытые формалистические пейзажи, обращаясь к таким источникам вдохновения, как китайская живопись тушью или этюды Тернера.

Русский музей, Мраморный дворец


Фестиваль «Ионосфера»

24

января

20.00

Новая инкарнация клубного фестиваля в Dada: раньше сборный концерт лучших представителей независимой сцены носил сомнительное название «Шум и шлюхи». В лайнапе: гаражное трио Sonic Death во главе с Арсением Морозовым, трепетная петербургская певица и музыкант Галя Чикис, затеявший сольную карьеру Александр Зайцев из «Елочных игрушек», дуэт «Электрофорез», сочиняющий холодный, выверенный синтетический панк, и многие другие.

Клуб Dada


Открытие бара Heisenberg

24

января

22.00

Новое заведение в кластере «Архитектор» официально откроется техно-вечеринкой. Бар, названный в честь зловещего альтер-эго главного героя сериала Breaking Bad (школьного учителя, производящего гениальный метамфетамин), открыл Саша Кактус, вместе с коллегами делавший пару лет клуб «Игратека» в Таврическом саду.

Бар Heisenberg


Вечеринки в «Севере»

24
25

января

23.00

На пятничной поп-гей-тлен-вечеринке «Небо в алмазах» апологетки разгульной ленинградской жизни Снежана Малейченко и Владлена Петровер раскрутят вовсе не диско или евродэнс, а русский танцевальный авангард, записанный с 1984 по 2000 годы. Субботней же ночью в «Севере» зазвучит суровое танцевальное техно: в качестве диджеев выступят Nasibullina (по совместительству фоторедактор сайта Sobaka.ru) и Karlos.

Бар «Север»


Выставка «Насекомые»

C

25

января

Новый медиа-проект Максима Свищёва состоит из видео-объектов, аудиоинсталляции и трехчастной видеопроекции. Попадая в темный зал галереи, зритель оказывается окружен назойливым и жутким жужжанием. Как нетрудно догадаться, это эффектное художественное высказывание о технологиях, обслуживающих капиталистическую экономику сверхпотребления, и об отчуждении современного человека, лишенного покоя и внутренней цельности. Звуковая часть проекта создана художником и музыкантом Андреем Свибовичем.

Anna Nova Gallery


Опера «Царская невеста»

25
26

января

19.00

Первая в этом году оперная премьера на сцене Михайловского театра: оперу Римского-
Корсакова на сюжет о женитьбе царя Ивана Грозного на Марфе Васильевне Собакиной, по легенде, отравленной завистниками вскоре после свадьбы, поставил мастер сценической фантасмагории Андрей Могучий. Худрук БДТ, известный своими постановками на драматической сцене, впервые работает в репертуарном оперном театре. За дирижерским пультом — Михаил Татарников, а декорации созданы Максимом Исаевым, одним из основателей Русского инженерного театра АХЕ.

Михайловский театр


Концерт «Трипинадва»

25

января

19.00

Две хрупких девушки — Аня Литомина и Маша Шустрова — исполняют трогательные, обаятельные и порой саркастичные песни, используя только свои голоса, гитару, ксилофон и айпэдовскую сэмплер-программу. Лоуфайная эстетика дуэта пришлась впору радикальному режиссеру Дмитрию Волкострелову: посреди концептуалистской петли его скандального спектакля «Любовная история» на сцене неожиданно появляются Аня и Маша, чтобы устроить мини-концерт.

Музей «Эрарта»


Концерт Eisbrecher

25

января

20.00

Брутальный дуэт Алекса Вессельского и Ноэля Пикса принадлежит к сцене Neue Deutsche Härte: проще говоря, это последователи Rammstein, которые миксуют тяжелый рок с прямой электронной бочкой, приправляя смесь мрачными текстами о темной стороне жизни и общей атмосферой преувеличенно-маскулинного тевтонского карнавала.

Aurora Concert Hall


Вечеринка «The Neighbours»

25

января

23.00

Первая выпуск запланированной промо-командой S-11 cерии привозов актуальных персонажей клубной сцены Финляндии. Диджей-сеты отыграют представители Хельсинки: Trevor Deep Jr, предпочитающий полную анонимность и тяготеющий к каноническому дип-хаусу продюсер и музыкант из команды владельцев популярного лейбла и одноименных вечеринок House Party Finland, а также дуэт Kingfishers, выступавший в прошлом году на главной сцене фестиваля Flow: ребята играют афро, диско и балеарик на раздумчивый северный манер.

Клуб «Дом быта»


Концерт «ОбщежитиЕ»

26

января

20.00

Московские экзистенциальные рокеры представят новый мини-альбомом «Бегство», в котором, скажем, есть песня про Эдварда Сноудена. «ОбщежитиЕ», последние лет пять ходящие в фаворитах у музыкальных критиков и посетителей инди-клубов, крайне специфическим образом сочетают в своей музыке постпанк, психоделический авангард и поэтические традиции сибирского панка.

Клуб «Цоколь»

 


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме