How to: Как купить елку за 3 рубля 48 копеек

Уже месяц Лесное хозяйство Петербурга отпускает всем желающим елки почти даром. Праздничное дерево за 3 рубля — отличное предложение, так нам сначала показалось. Редакция сайта «Собака.ru» отправилась за главным символом Нового года и на себе испробовала все прелести лесной бюрократии.

В этом году на Дворцовой площади впервые за 20 лет установили искусственную новогоднюю елку. Но у Ленобласти есть традиция — дарить Петербургу живое дерево перед главным праздником зимы, и ее никто не отменял. Губернатор Ленинградской области сам срубил в Выборгском районе живую 28-метровую ель, которую установили недалеко от Смольного. Последовать его примеру теперь может любой горожанин. Лесное хозяйство Петербурга предложило рубить елки в специально отведенных местах за символическую плату в 3 рубля 48 копеек. Мы решили испытать схему на себе, но, оказалось, забрать ее из леса не так просто. 


Первое, через что должен пройти любой охотник за новогодней елкой — выбрать удобное лесничество. Однако если ты живешь в центре и без машины, то вряд ли хоть одно лесничество может быть удобным. Из 18 филиалов «Ленобллеса» мы решили отправиться в Кировск. Название хозяйства нужно заранее внести в квитанцию для оплаты, поэтому выбор делается, практически, вслепую.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Распечатанное заявление на «оплату за использование лесов...» несем в Сбербанк. Стоит отметить, что отделения работают преимущественно с 10, а лесничества с 9 до 16 по будням. Выбираем самый оптимальный вариант — оплатить квитанцию карточкой через банкомат и съездить в Кировск до начала трудового дня.


Заплатив Ленлесу 6,66 рублей (цена двухметрового дерева) и банку 7 копеек комиссии, отправляемся к выезду из города. Радует одно: на Мурманском шоссе сложно встать в пробку, видимо не так много желающих ездить по утрам заключать договоры с лесничеством. Хотя по приеду в деревянном домике хозяйства оказалась небольшая очередь. Выяснилось, что энтузиастов срубить елку «по-дешевке» за месяц только в этом отделении набралось около 300 человек. Сотрудники Ленлеса сами заполнят договор и расскажут, где можно найти себе новогоднее дерево. У самих, кстати, искусственная стоит в холле.


Когда мы окрыленные ехали в Кировск, нам казалось, что по приезде могучий лесник отведет нас за руку в лес и укажет на красивую и пышную елку, причем еще и поможет ее срубить. На деле же оказалось, что на обратном пути в город нам следует самим смотреть по обочинам и выискивать «ту единственную» под линиями электропередач. К тому же топор должен быть при себе.


Со скоростью 20 км/ч тащимся по обочине, высматриваем подходящую по размерам елку. Их на этом отрезке Мурманского шоссе не так уж и много. Несколько раз останавливаясь, находим в болотистой местности приличное дерево. Когда молодая елочка стоит кустом с себе подобными, отдельно ее сложно рассмотреть. Нам не повезло, уже после того как мы срубили дерево, оказалось, с обратной стороны оно вовсе не зеленое и уже изрядно осыпавшееся. Но шанса на ошибку нет — по договору, мы имеем право унести домой только одну ель.


Для того, чтобы не нарушать условия договора, за ненадлежащее исполнение которого могут оштрафовать, и уже сильно опаздывая на работу, едем обратно, покупать в конце трудового дня пушистую елку в магазине, ларьке, на ярмарке. Там, где не требуют заявлений, реквизитов, комиссий, договоров и своего топора. Конечно, в городе елка будет стоить дороже, чем в области, примерно 500 рублей за метр, но с учетом потраченного времени (нам понадобилось 3,5 часа) и бензина (он обошелся нам в 300 руб) так выйдет даже выгоднее.


Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 4 авг., 2014
    Комментарий удален

Читайте также

По теме