«Четверть» штурмуют с файерами и пистолетами

Конфликт между старыми и новыми арендаторами «Четверти» перерос в массовую драку. Защитники арт-пространства, среди которых много резидентов, с утра стояли около входа в здания, откуда их выселили утром, не дав даже забрать личные вещи. По словам куратора Романа Красильникова, около 4-х часов дня на территорию въехала машина, которая намеренно наехала на толпу, из нее выскочили люди, которые стали угрожать и размахивать оружием. Завязалась драка, в ход шли перцовые баллончики и фальшвееры. В результате пострадал один человек. На вопрос сайта «Собака.ru», знает ли он, кто эти люди, которые заблокировали им вход в здание, Роман ответил отрицательно: «Никаких официальных корочек они нам не предъявляли, просто какие-то братки». Для урегулирования инцидента была вызвана полиция, которой удалось успокоить бунтующих. Сейчас около здания находиться лишь несколько человек.

В свою очередь, ГУ МВД сообщило порталу «Фонтанка», что не зафиксировало нарушений общественного порядка у пространства «Четверть». Как отметили в ведомстве, в переулке Пирогова работают наряды полиции для предотвращения возможных инцидентов.

Инстаграмм

Видео: mayazayats

Напомним, недавно собственник здания досрочно и без объяснения причин расторг договор с кураторами креативного пространства «Четверть» и заключил новый с фирмой ООО «Тени». Бывшие арендаторы, которые за год провели в особняке капитальный ремонт и сделали ему соответствующий имидж в городе, подали в суд на владельцев и покидать площадку не собираются. В прошлую пятницу «Тени» попытались с помощью полиции выселить конкурентов из здания, где в этот момент проходила рождественская барахолка. А вчера в петербургском ЗакСе прошло заседание, посвященное конфликту, была создана рабочая группа по предотвращению беспорядков и подписано обращение к Полтавченко, чтобы губернатор взял дело под свой контроль и предоставил команде новое помещение.

Александра Козлова,
Комментарии

Наши проекты