Активисты Greenpeace: «Мы хотим амнистии для Арктики!»

Вчера активист Greenpeace Энтони Перрет и капитан Arctic Sunrise Питер Вилкокс были амнистированы, остальные члены экипажа ждут своей очереди. Мы встретились с главными международными ньюсмейкерами года, отлученными от дома на 3 месяца, и поговорили о том, как проходило их заключение в СИЗО и чем так страшна добыча нефти в Арктике.

В креативном пространстве «Четверть» прошла неформальная встреча с пятью участниками arctic30. Активисты приехали в Петербург не на экскурсию, но остались здесь на 3 месяца. После акции с «Приразломной» гринписовцев сначала обвинили в пиратстве, за что посадили в СИЗО, затем статью изменили на «Хулиганство». Совсем недавно все участники акции под залог вышли на свободу и в самое ближайшее время ждут амнистии и разрешения выехать из страны.

Сини Саарела, активист. Родилась в Финляндии, в 1983 году. Номинант на звание «Человек года» по версии Guardian.

Мы не просим человечество прекратить использование нефти, мы предлагаем более рационально распределять ее запасы. Искать дополнительные альтернативные варианты, более эффективные»

Дмитрий Литвинов, координатор арктической кампании Гринпис Швеции. Родился в России, в Гринпис пришел в 1989 году. Участвовал в десятках акций в разных странах, в том числе на Новой Земле в СССР.

Если я хочу, чтобы мой сын жил в мире, который не так страшно отличается от того мира, в котором жил я, то нужно что-то менять и это делать нужно мне лично»

Камилла Специале, 21 год, Буэнос-Айрес. Быть активистом Гринписа в Аргентине почетно. У девушки 5 младших братьев и сестер, которые ее поддерживают. 

Когда моя сестренка увидела фотографию, где я за решеткой, она спросила у мамы «А что, моя сестра негодяйка?», мама ответила, что я помогаю Земле и в частности белым медведям. Тогда сестренка ответила «О! Она хорошая, она хочет спасти нас». Я думаю, детям нужно объяснять такие проблемы»

Филип Болл, 42 года, Великобритания. Стал активистом, когда у него родились дети. Сейчас воспитывает троих малышей.

Когда-то у меня будут внуки и они спросят «Дедушка, что сделал ты, когда этот мир катился в тартарары?». Ответ «ничего» не подходит мне»

Файза Аулахсен, Нидерланды. Активистке 26 лет. Она одна из самых молодых координаторов кампаний в истории Гринпис.

Я думаю, что если ты честно делаешь свое дело, если ты готов отказаться от всего ради своей цели, это вдохновляет всех вокруг»

По словам защитников природы, добыча нефти вокруг Северного полюса всё равно, что убийство детенышей тюленей или слив ядовитых отходов. Они уверены, что рано или поздно там произойдет такая же катастрофа, как и в Мексиканском заливе. Поэтому 18 сентября активисты Гринпис подплыли на ледоколе Arctic Sunrise к нефтяной платформе «Газпрома». В знак протеста против добычи углеводородов в Арктике экологи попытались залезть и закрепиться на «Приразломной». Судно взяли под контроль российские пограничники и отбуксировали его в Мурманск. Гринписовцев развезли по городским СИЗО.

 

Камилла:

Я не боюсь, что сяду в тюрьму. Я боюсь, что погибнет планета»

 

Дмитрий:

Когда мы собираемся устроить акцию, мы проводим доскональный юридический анализ возможных последствий, в прошлый раз когда мы проводили ее, нам и в голову не могло придти, такого рода последствия, с которыми мы сейчас встретились»

В конце сентября всех задержанных обвинили в пиратстве, арестовали на 2 месяца, затем статью изменили на «Хулиганство». Следом решили переправить активистов в Петербург в местные СИЗО «Кресты», «Лебедевку» и «Арсеналку». 

 

Филип:

Я не мог нормально спать в течение 7 недель. Грызуны в СИЗО обладали большей свободой, чем мы. Мне угрожали, заставляли отказаться от претензий, но я не сдавался»

 

Дмитрий:

Тот факт, что нас задержали, закрыли на два месяца, а теперь мурыжат — совершенно не означает, что я лично или организация собираемся прекращать свою работу по защите Арктики»

Экипаж Arctic Sunrise поддержали многие известные люди, среди них Мадонна, Марион Котийяр, Наталья Орейро. На официальном сайте Greenpeace на данный момент подписали петицию об освобождении активистов почти 33 тысячи человек.

 

Камилла:

Консул Аргентины очень меня поддерживал, он относился ко мне как к дочери. Но без поддержки простых граждан со всего мира мы бы не выдержали, сломались»

 

Файза:

Моя семья всегда поддерживала мою деятельность в Гринпис. Когда они узнали о том, что нас посадили в тюрьму, они не отказались от меня, а продолжили поддерживать, даже если были несогласны с нашими методами»

 

Обвиненные в хулиганстве экологи попадают под амнистию в честь двадцатилетия Конституции РФ. Сегодня следователи уже начали выдавать постановления о прекращении уголовных дел против некоторых членов экипажа ледокола «Арктик Санрайз». Остальные ждут своей очереди в ближайшие дни. 

 

Сини:

Я рада, что вернусь домой, к друзьям. Но амнистия для нас — не очень правильно. Мы не сделали ничего плохого. По международным законам мы не виноваты»

 

Филип:

Я не буду благодарить за амнистию, потому что я не должен здесь быть, прежде всего. Но я буду рад вернуться домой, мои дети растут пока я тут, а я этого не вижу»

Как говорят сами гринписовцы, их борьба за Арктику на этом не закончится. По крайней мере, пока не прекратится добыча нефти вокруг Северного полюса. 

«Борьба с политической системой в России — слишком мелкая задача для нас. Мы стараемся спасти мир»


Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • monomax 26 дек., 2013
    Хорошие люди они - мир спасают, идеалисты одним словом я и правда верю в их искренность, но такими людьми проще манипулировать и они ослепленные своей идеей не будут замечать что являются винтиками в чем то механизме. P.S. Анекдот на тему: Советский журналист спрашивает троих работников в колхозе -Расскажите чем вы занимаетесь? Первый: -Не видите что ли г...о убираю! Второй: -Я деньги зарабатываю! Третий: - Я строю коммунизм!

Читайте также