How to: Как уехать к океану и не потерять работу

Считается, что позволить себе работать с ноутбуком на пляже могут только фрилансеры, не обремененные постоянной работой. Однако в России существуют компании, которые вместо командировок на север, отправляют своих сотрудников на юг, не теряя при этом контрактов и клиентов. Офисный планктон, выбравшись на пленэр, попал, наконец, в питательную среду. Мы изучили наметившийся тренд «южных» офисов и поговорили с его сторонниками.

Перезимовать на Канарах

Отдохнуть на берегу океана и не потерять работу можно сотрудникам Nimax, которая занимается веб-разработкой, визуальными коммуникациями и интернет-маркетингом. Петербуржцы могут запросто поехать на 2-3 недели в «зимний офис» на Фуэртевентуру и валяться на пляже с ноутбуком.

Валерий Красиков, PR менеджер:

Зимой, когда в Петербурге лютуют сплин и русская зима, побег на остров в Атлантическом океане кажется единственно верным решением и помогает не только настроиться на продуктивную работу, но и почувствовать под ногами бушующие волны океана в то время, как коллеги на Огородном, 23 чувствуют под собой колёсики офисного стула».

Почти каждый год Nimax снимает просторный офис на берегу океана. Обходится он раза в 3 дешевле, чем петербургский — 700-1200 евро в месяц. К тому же, работать на острове гораздо продуктивнее, чем в городе. Когда у нас начало рабочего дня, на Фуэртевентуре только 6 утра, поэтому к 15-ти часам можно с чистой совестью идти загорать и купаться. Постепенно, все специалисты по айдентике, веб-дизайнеры, менеджеры компании превращаются в начинающих серферов, ведь на Канарах круглый год сезон.

Компания снимает секцию в белоснежном rowhouse с лестницей, ведущей прямо к океану. В самом доме на первом этаже кухня, столовая и небольшая рабочая зона. На нулевом и третьем можно прилечь отдохнуть под шум волн. На втором — удобное полноценное рабочее пространство, но мало кто предпочитает его минипляжу у коттеджа. Сидеть с ноутбуком можно где угодно, главное, чтобы Wi-Fi «дотягивался​». По оценкам руководства, работа на курорте снижает КПД сотрудника в среднем на 20-30%, когда за окном 25 градусов, солнце и пляж, сдаются даже самые мотивированные. Это делает затею с зимним офисом довольно дорогой — не с точки зрения расходов, а за счет упущенной выгоды. Но в Nimax к этому относятся с пониманием.

Остаться навсегда в Таиланде

Остаться работать на острове можно работникам aviasales.ru (сервис по поиску недорогих авиабилетов). На Пхукете у компании два больших офиса, где круглый год работает почти 50 сотрудников.  Каждый живет в своих апартаментах, а на работу добирается на арендованных  мотобайках и машинах. Дети ходят в школы, где их обучают на английском языке. «Корпоративная культура» здесь чрезвычайно проста: никакого дресс-кода, бюрократии, вражды между подразделениями, нет жесткой субординации, можно даже животных приводить в офис. 

Носов Александр, Aviasales.ru: 

Там всегда лето и свежие фрукты!» 

Один из офисов — вилла в три этажа с бессчетным количеством комнат. Есть большая переговорная, комната для планерок, кабинеты, гостиная. Второй офис знаменит тем, что у него есть собственный частынй пляж. Сотрудники имеют право выбирать сами, куда им въезать. Работа в aviasales начинается в 12 часов дня, а заканчивается в девять вечера. Такой режим вполне устраивает русских таиландцев: утром можно позагорать на пляже, к тому же, на острове темнеет рано. 

В Петербурге у компании тоже имеется офис, здесь мерзнут специалисты по мобильной разработке. Когда вздумается петербуржцы приехать в Таиланд не могут, но зато часто бывают корпоративы и командировки. Больше всего повезло маркетологам компании, если им надоест Андаманское море Индийского океана, им позволено работать в любом уголке мира, лишь бы это не влияло на производительность. Все равно сотрудники больше общаются через интернет, даже если сидят напротив друг друга.  

 

Фото: Дарья Дмитриева


Наши проекты

Комментарии (5)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 4 авг., 2014
    Комментарий удален
  • Ирина Коливану 11 янв., 2014
    завидую....а так Таиланд там так легко,просто и чуть скучно))))
  • Любовь Першина 25 дек., 2013
    Aviasales уже давно в Тайланд переехали.Это тоже моя мечта.Там такая радостная атмосфера и добрые люди.Ну и всегда тепло.
  • березка петровна 25 дек., 2013
    скинула ссылку на статью малочисленным работникам нашего офиса по аське. сидим, переглядываемся, улыбаемся! мне кажется это просто и гениально, офисные птицы как минимум зимой должны отправляться на юг – будем стремиться!
  • Егор Джуана 25 дек., 2013
    Вот она робота мечта а может пора и создавать школы мечты)))))

Читайте также

По теме