Уикенд в Петербурге: с 20 по 22 декабря

Вторая часть «Хоббита» в прокате, премьера спектакля Волкострелова, концерты Джарбо и Art Department — мы выбрали главные события этих выходных.

Фильм «Хоббит: Пустошь Смауга»

C

19

декабря

Вторая часть грандиозной трилогии, в которую Питер Джексон превратил толкиеновскую повесть, скромный приквел эпоса «Властелин колец». Вокруг «Пустоши Смауга» можно нагородить различных культурологических гипотез (чем отдельные критики и блогеры и занялись), а можно бездумно погрузиться в завораживающее, мегаломанское и местами торжественно-мрачное зрелище.


Фильм «Развод в большом городе»

C

19

декабря

Российский прокатчики не слишком терзались с переводом оригинального названия «Что знала Мэйзи», вольной адаптации повести Генри Джеймса. Действие из Лондона конца XIX века перенесено в современный Нью-Йорк: разведенные родители — рок-звезда на грани нервного срыва (Джулианна Мур) и ушлый арт-дилер (Стив Куган) — со скандалом делят общую дочь.


Фильм «Замок в Италии»

C

19

декабря

Третий режиссерский опыт Валерии Бруни-Тедески, интеллектуальной актрисы и сестры Карлы Бруни-Саркози. Депрессивная драма про стареющую артистку, которая пытается разобраться с наследством умершего от СПИДа брата, а также переживат крах запутанного романа с парнем много моложе (Луи Гаррель), переносит на экран реальный события жизни режиссера, она же исполнительница главной роли.


Кинофестиваль «Чистые грезы»

C

19

декабря

Фестиваль, организуемый актером и режиссером Башировым, в 16-й раз соберет лютейший киноандеграунд, веселый трэш и некоторое количество любопытного экспериментального кино. Помимо основного блока, ожидается показ двух сезонов самопального интернет-сериала из Первоуральска «Стервочки», отдельные программы музыкантов-подпольщиков и панк-художников и еще масса всего.

Лофт «Этажи», с 19 по 22 декабря


Маркет в «Четверти»

C

20

декабря*

17.00

Большая праздничная ярмарка на манер парижского блошиного рынка Les Puces de Saint-Ouen. В течение двух дней в особняке будут продавать винтажные наряды, украшения, книги, пластинки, игрушки и косметику ручной работы. В числе участников: локальные секонд-хенды Sweat Shop, «Чемоданшоп», бренды украшений Gypsum Accessory, Waf-Waf Stuff, «Хлебные крошки», Deep Forest и еще десятки марок.

*Лофт «Четверть», 20 и 21 декабря


Концерт Джарбо

20

декабря

20.00

Экс-соратница Майкла Джиры и одна из двух полноправных лидеров классических Swans 80-90-х, Джарбо — одна из самых бескомпромиссных артисток андеграундной сцены, за плечами которой психофолковые эксперименты, эзотерические практики, участие в жестоких и мрачных арт-перформансах, дружба с еще одной фурией Лидией Ланч, сотрудничство с Einsturzende Neubauten, Neurosis, Pan Sonic, Биллом Ласвеллом и многими другими.

Клуб Dada


Концерт Sonic Death

20

декабря

20.00

Сравнительно новый коллектив (на некоторое время ставший трио, но теперь снова дуэт) Арсения Морозова, экс-фронтмена Padla Bear Outfit и главного здесь деконструктора хипста-культуры, сыграет новый альбом «Home Punk»: хлесткий гаражный звук, закрученные тексты о нелепой любви и уходящей юности, простота и отчаяние.

Клуб Spaces


Спектакль «Лекция о ничто»

C

20

декабря*

21.00

Еще один радикальный эксперимент режиссера-трудоголика Дмитрий Волкострелова: на этот раз он поставил знаменитую теоретическую лекцию великого композитора-минималиста Джона Кейджа, впервые прочитанную в 1949-м). Здесь «Лекцию о ничто» облекают в сценическую форму впервые: в Европе это проделывали несколько раз, самый известный интерпретатор — Роберт Уилсон. О форме волкостреловского спектакля известно то, что артисты, укрывшись в белом кубе, читают тезисы кейджевского манифеста, Можно не сомневаться: у постановщика «Любовной истории» и «Я свободен» получится очередное произведение современного искусства, а также пощечина консервативному вкусу.

Пространство «Тайга», 20, 21 и 22 декабря


Вечеринка с Art Department

21

декабря

23.00

Остромодный канадский техно-хаус-дуэт зачастил в московские и петербургские клубы Джонни Уайт и Кенни Глазго, сейчас обитающие в Барселоне пару лет назад записали виртуозную танцевальную пластинку «The Drawing Board», а кроме этого каждый из парней резидентствует в ведущих европейских клубах. Джонни отпразднует в Q свой день рождения, а промоутерская команда завершит свою бурную деятельность в этом сезоне, уйдя затем в недолгий отпуск.

Клуб Q


Спектакль «Невозможные объекты»

22

декабря

20.00

Продолжение новаторской программы Новой сцены Александринки. В синтетическом проекте, соединяющем академическую музыку с видеоартом, сошлись ведущий композитор поколения тридцатилетних Дмитрий Курляндский и нижегородский арт-дуэт «Провмыза», отмеченный в специальной арт-программе Венецианского кинофестиваля, известный своими медитативными, метафизическими длинными видео.

Новая сцена Александринского театра


Концерт «Наади»

22

декабря

20.00

Концертный дебют русскоязычной группы Надежды Грицкевич, солистки инди-команды Moremoney, состоялся в июле, на очередном Пикнике «Афиши». Своей красивой и печальной музыке Надежда на странице проекта в социальной сети ниспосылает строфу из раннего Мандельштама: «Мы смерти ждем, как сказочного волка». Лучшей культурной метки и не придумать.

Пространство «Море»



Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме