Баттл: Россия и Голландия о «пиратах» Greenpeace

В конце прошлой недели Международный трибунал ООН по морскому праву удовлетворил требование Нидерландов и обязал Россию освободить ледокол Arctic Sunrise и всех членов экипажа под залог 3,6 млн евро — на сегодня 29 членов экипажа из 30 выпущены под залог, в петербургском СИЗО остается только радист судна, австралиец Колин Рассел. Вопрос об аресте последнего рассмотрят в городском суде 29 ноября. Мы обратились к жителям Голландии и Петербурга, чтобы узнать их мнения на тему политического скандала.​

В конце августа активисты Greenpeace осуществили попытку штурма буровой платформы «Приразломная», которая принадлежит Газпрому после чего и были арестованы. Ледокол Greenpeace Arctic Sunrise, плавал под флагом Нидерландов, на борту также находилось несколько голландцев. Любопытно, что 2013 год был объявлен перекрестным годом культур Голландии и России. Мы обратились к жителям Голландии и Петербурга, чтобы узнать их мнения на тему политического скандала.

 Анна Саулина, врач

Действия, направленные на защиту окружающей среды, вызывают у меня категоричное одобрение. Количество людей, которые осознанно используют ресурсы нашей планеты ничтожно. И более того, с учетом роста населения и развития технологий люди все больше теряют связь, как бы это ни звучало, с Природой, не осознавая, что каждый прожитый день с точки зрения использования ресурсов - это расточительность и безответственность. Поэтому работа такой организации, как Greenpeace, необходима, и чем более показательно, если хотите, зрелищно, она будет проводиться, тем больше шансов добиться отклика у широкого круга людей. Но любой поступок человека имеет свои последствия и за них приходиться отвечать. Разлив нефти в Арктике приведет к экологической катастрофе планетарного масштаба, попытка десантирования на буровую платформу — к административной/уголовной ответственности. Потому в конкретной ситуации меры ожидаемы и даже "будничны" для активистов Greenpeace — их задерживают не в первый раз. Про войну нефтяных компаний посредством "зеленых", могу сказать только, что если это так, то до обидного печально».

 Менно Ван Люен, голландский предприниматель

У меня на эту тему очень смешанные чувства. Сначала я попробую посмотреть на ситуацию с позиции России, страны, где я живу уже много лет. О чем Greenpeace только думал! Неужели, что Россия будет спокойно смотреть на то, как нарушаются ее границы и кто-то незаконно проникает на территорию ее собственности? Если они следили за новостями, то должны были знать, много изменений произошло в этой стране за последние 20 лет, но это все не сильно касается прав человека, особенно когда речь идет о тех, кто открыто выступает с протестами. И если вы нападаете, то не плачьте, потому что получили сдачи.

Хотя для меня сложно найти какой-то серьезный аргумент в поддержку российской стороны. Greenpeace – это организация, которая всю жизнь борется с правительствами, считающими, что они могут творить, что угодно. И в этом деле Greenpeace преуспел и добился хороших результатов, изменив мнения многих стран в отношении вопросов экологии. Так в свое время они остановили Америку от ядерных испытаний на Аляске. В Шотландии им удалось остановить убийство тюленей. Так что я не могу рассматривать Greenpeace как террористов или хулиганов, у них 35-летняя история борьбы за окружающую среду, борьбы без оружия и насилия. И теперь они защищают «полярный круг», потому что если там случится экологическая катастрофа, то может пострадать вся планета, об этом Газпром мало думает. Кажется, Россия сегодня упустила свой шанс вступить в открытый диалог с защитниками окружающей среды. Думаю, можно было найти аргументы в их защиту. А еще лучше было бы совсем остановить деятельность в Арктике и направить средства на экологичные проекты. Это бы заставило мир взглянуть на Россию другими глазами, именно это, а не Олимпийские игры или Мировой чемпионат по футболу. Хороший имидж нельзя купить, его надо заработать.

 Евгений Бахметьев, философ

Всякий сторожевой пес должен охранять дом и не пропускать на территорию двора никого, будь то вооруженный грабитель или соседские мальчишки, перебравшиеся через забор в надежде наворовать яблок. Пес, который сам оценивает меру опасности нарушителя – негодный пес. Это дело хозяина, который должен выйти во двор и навести порядок. Судя по ситуации вокруг Arctic Sunrise, хозяин нашего пса крепко спит, перебрав накануне водки.

 Рулоф Вармердам, голландский предприниматель

В школе у меня был учитель, который состоял в Greenpeace, он рассказал нам о том, чем они занимаются, и убедил детей в необходимости защищать окружающую среду и китов в частности. Некоторые после этого даже ходили по домам с просьбой подписать петицию в защиту китов.

В истории с китами Greenpeace добился успеха, охота была остановлена и теперь эти животные могут спокойно плавать во всех семи морях. Позже Greenpeace стал больше обращать внимание общественности на вопросы загрязнения окружающей среды. В их поле зрения стали попадать крупные нефтяные компании и энергетические станции. Нередко можно было увидеть по телевизору протестантов на высокой трубе с развернутыми плакатами, где было написано о том, что эти компании убивают природу и будущее планеты. Их арестовывали, но потом всегда отпускали. А компании старались как-то загладить свою вину и тратили средства на очистку окружающей среды, создавали рабочие места для местных жителей. И главное достижение Greenpeace в том, что они убедили западные правительства и компании в необходимости думать не только об экономической выгоде, но и об экологии. И теперь внимание защитников окружающей среды все больше обращено к менее развитым экономическим регионам, в поле зрение попали Восточная Европа и Азия.

Но тут Greenpeace упустил одну очень важную деталь. Жители этих регионов слабо подкованы в вопросах окружающей среды, им в школе про китов не рассказывали. На территории Ленинргадской области, например, в лесах лежат кучи мусора. Меня это возмущало, неужели люди не в курсе, что потребуется десятки или даже сотни лет, чтобы природа сама справилась с пластиковыми бутылками и какой серьезный ущерб экологии это наносит. И потом я понял, что это должна быть задача государства образовывать людей посредством медиа и школы, на Западе нам постоянно напоминают об экологии. Для правительства России – это не очень важно.

К сожалению, то, что сделал Greenpeace было очень наивно. Заплыть в российские воды и развернуть свои плакаты, чтобы попасть на телевидение, то, что они с успехом проделывали на Западе последние 20 лет. Теперь западные правительства должны будут вызволять их из-под ареста. Преуспеют ли они в этом? Думаю, да. Даже Россия не сможет задержать 30 активистов и не ощутить никаких экономических последствий. На Западе этих активистов преступниками не считают. Так что думаю, уже к Рождеству все смогут вернуться домой. Теперь Greenpeace вряд ли повторит подобную попытку в скором времени. 

Greenpeace эту битву проиграл. Неужели они совсем ничего не знают о России? Я бы посоветовал им начать с малого, очистить леса и поработать над образованием в области экологии. Все любят чистые леса и китов.

 Роман Ковырзин, финансовый аналитик

Если Greenpeace против добычи и использования нефти и нефтепродуктов пусть выключат силовые дизельные установки на своем судне и поставят парус, а также утилизируют всю синтетическую одежду, которую носят члены их команды и переоденутся во все натуральное, таким образом, они собственным примером продемонстрируют альтернативный путь развития современной цивилизации. И еще есть ощущение, что их экспедиции финансируются конкурирующими нефтедобывающими организациями. А поскольку судно иностранное, их действия по попытке абордажа нефтяной платформы необходимо квалифицировать в соответствии с нормами международного морского права и вынести соответствующий приговор. Если тебя берут на абордаж — имеешь право защищаться.

 

Фото: Denis Sinyakov / Greenpeace

Текст: Ирина Кружилина


  • Автор: Лена
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 4 авг., 2014
    Комментарий удален

Читайте также