Открытие: Библиотека им. Гоголя

Библиотека им. Гоголя — городской экспериментальный проект — откроется 23 ноября. Арт-пространство с конференц-залом, арт-холлом и медиатекой заставит переосмыслить образ районного государственного учреждения.

Библиотека была закрыта на ремонт два года назад, но ее модернизация началась недавно. Дизайн разрабатывала студия Ckids, один из участников проекта SAGA (трансформация общественных пространств в Петербурге). Дизайнеры не скрывают, что ориентировались на зарубежный опыт, многие интерьеры выполнены в скандинавском стиле. Все пространство библиотеки поделено на 5 зон: художественная литература, тематические издания, конференц-зал, арт-холл и медиатека.

Зона художественной литературы совмещена с читальным залом. Сотрудники называют стиль зала «ироничной классикой», где роскошные люстры, например, сочетаются с портретом Николая Гоголя, составленным из цитат его произведений. Фонд библиотеки планируют пополнять раз в две недели, новинки, поступившие в продажу в магазинах, появятся тут всего на несколько дней позже. В зале профильной литературы установили небольшую сцену для проведения встреч с писателями и поэтических баттлов.

Оборудованный конференц-зал рассчитан на 15 человек. Здесь планируют проводить дискуссии и Skype-встречи. Полноценно он заработает с декабря. Медиатека также оборудована компьютерами, но никто не запрещает проносить свой ноутбук, wi-fi во всем здании бесплатный. Доступ к компьютерам сделают платным, но стоиомость будет чисто символической — 10 рублей за 15 минут. В помещении медиатеки хотят проводить курсы по мультипликации и Photoshop, а также занятия по повышению компьютерной граммотности для пенсионеров. Часть из них будет платными.

Из-за того, что библиотеке, по сути, нельзя заниматься коммерческой деятельностью, открыть в помещении кафе пока возможности нет. Но для задержавшихся посетителей установят несколько кофе-машин.

В арт-холле с зеленым «газоном» можно будет читать книги, лежа на больших пуфах. На стене установлен большой проектор для кинопоказов. В расписании будут как короткометражки, так и авторское кино, преимущественно российское. Как отмечает директор библиотеки Марина Швец, библиотека должна стать живым публичным интерактивным пространством. «Мы хотим наладить связь между городским сообществом и библиотеками, сделать библиотеку важной частью культурной и общественной жизни города, вернуть ей привлекательность, в том числе и для молодёжи».

Если эксперимент удастся, по примеру Библиотеки им. Гоголя реконструируют и остальные 12 библиотек Красногвардейского района.

Среднеохтинский пр., 8​

Фото: Игорь Симкин


Наши проекты

Комментарии (5)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 5 авг., 2014
    Комментарий удален
  • Гость 4 авг., 2014
    Комментарий удален
  • Гость 4 авг., 2014
    Комментарий удален
  • Гость 19 июля, 2014
    Комментарий удален
  • Nadezhda Merkuleva 24 нояб., 2013
    Удивительное место! Must go!

Читайте также