«Пассаж» полностью реконструируют к середине 2014-го года

Один из старейших магазинов города «Пассаж» в ближашее время ожидают большие перемены. Компания Jensen Group, выкупившая его в 2011 году, проведет реконцепцию универмага. Работы уже согласованы с Комитетом по градостроительству и охране памятников и начнутся в течении месяца. Полностью обновленным «Пассаж» предстанет к середине 2014 года. Однако все это время он продолжит работать в штатном режиме. Проект разработало архитектурное бюро Никиты Явейна «Студия 44».

Реконцепция будет вестись в исторических габаритах здания и затронет оба его корпуса: бывшее место расположения администрации «Пассажа» на Итальянской улице 17 (площадь 8,2 тысяч квадратных метров), которое в итоге превратится в офисный центр, и торговую галерею на Невском проспекте, 48 (площадью 13,3 тысяч квадратов).

Архитектуру здания, в том числе стеклянную галерею, инвестор сохранит, но значительно улучшит логистику комплекса. Старинные лифты дополнит современная лифтовая группа в центре торгового зала. А в световые дворы между универмагом и соседними зданиями поместят эскалаторы, которые свяжут между собой первые два этажа комплекса. Цокольный этаж превратят в огромный фудмаркет, у которого будет два отдельных выхода: на Невский и Итальянскую.

Пассаж будет иметь два основных направления: торговое (два ресторана и 
магазины) и деловое. Примерно 40% площадей в обновленном комплексе займут флагманы фэшн-индустрии (одежда, парфюмерия, аксесуары),но второй ДЛТ из универмага делать не собираются.

Дмитрий Абрамов, генеральный директор универмага «Пассаж»:

Новая целевая аудитория не будет замыкаться на масс-маркете, но мы не стремимся создать второй ДЛТ. Мы понимаем, что за последние годы универмаг потерялся на карте города. Поэтому довольно много сил уделили исследованиям того, как вписать историческую канву в современное торговое здание. С одной стороны хочется вернуть Пассажу былую славу, воссоздать его уникальность, с другой – понятно, что нужно двигаться дальше и приспосабливать комплекс к нашим реалиям. Мы провели глубинное исследование тех потоков, которые есть уже сейчас вокруг Пассажа, поговорили с экспертами из разных сфер. Главное, что можем сказать – новый Пассаж не будет стандартным торговым центром».

Деловой же центр «нового» Пассажа планируют открыть  в начале 2014 года, он расположится в примыкающем к торговым галереям здании на Итальянской, 17. До революции там размещались конторы имперского министерства железных дорог. Архитектор делового центра Владимир Бурыгин знает, как обращаться с подобной эклектикой, на его счету ресторан «Тинькофф» на Казанской улице и Каменностровский театр.

Внутренние дворы на Итальянской так же приведут в порядок. В одном из них будет располагаться ресторан, а другой будет зеленым и тихим.

Главная цель реконцепции  сделать из «Пассажа» место встреч. В планах руководства проводить здесь культурные, модные и торговые события общегородского, федерального и международного уровня.


Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Лёва Караванов 17 нояб., 2013
    Почему фудмаркет, а не продовольственный магазин?

Читайте также