Up & Down: итоги недели 27 сентября — 4 октября

Каждую пятницу для нашей рубрики «Up & Down» мы подводим итоги недели по 5 различным категориям. Кто отличился в лучшую и худшую сторону в политике, моде, культуре и других сферах — мы выбрали 10 самых громких тем недели.

Звезды

Валентин Юдашкин

Бритни Спирс

Ордена Почетного легиона за вклад в укрепление связей между Россией и Францией удостоился на этой неделе модельер Валентин Юдашкин. Награда, которую вручил дизайнеру французский посол Жан де Глиниасти сразу же после недели моды, где кутюрье вновь представил свою новую коллекцию, была также приурочена к двум юбилеям, которые отмечает Юдашкин: 25 лет творчества и 50 лет жизни. Некогда этот орден, учрежденный Наполеоном Бонапартом, уже получили Юрий Башмет, Валерий Гергиев, Майя Плисецкая, Никита Михалков  и др. Напомним, что с 1991года Юдашкин регулярно проводит показы в рамках Paris Fashion Week, в 1992 году его приняли в Ассоциацию Высокой моды Парижа, он стал первым из российских кутюрье, принятым в Палату французской высокой моды, а также однажды уже был награжден Орденом искусства и литературы республики. Новый клип американской поп-принцессы Бритни Спирс на песню под названием Work Bitch, занявшую вершины музыкальных чартов, запретили к показу в Великобритании. Причиной стало часто повторяющееся в песне слово bitch. Его можно услышать 19 раз. Более того, надпись в виде крупной неоновой вывески красуется за спиной певицы. Сцены в стиле садо-мазо также не вызвали у чопорных англичан одобрения. Продюссерам певицы поступило предложение вырезать из видеоролика нецензурную лексику и противоречащие моральным нормам отрывки.

 

Мода

Дебют Ники Коул

Monki в Петербурге

Модель LMA Ника Коул дебютировала в Милане и Париже и приняла участие в рекордном числе шоу, в числе которых Prada, Louis Vuitton, Miu Miu, Dries Van Noten и Carven. Итальянский Vogue сразу же внес петербурженку в список четырех новых моделей, которых стоит запомнить. Вещи шведского бренда Monki — небанальная замена надоевшему H&M — теперь будут продаваться в России, но пока не в Петербурге. Первые магазины откроются до весны 2014 года в Москве, Уфе и Самаре. Планы на наш город у марки тоже есть, но точные даты пока не обговорены.


 

Политика

Евгений Ройзман

Александр Лукашенко

Новоиспеченного мэра Екатеринбурга на этой неделе сначала признали самозванцем, но потом все-таки оправдали. 1 октября прокуратура попросила признать первое заседание Екатеринбургской городской думы, на котором Евгений Ройзман был утвержден в должности мэра, незаконным. На заседание пришло 23 человека, вместо положенных по нормативам 24. Ройзман назвал это намеренным срывов рабочего процесса, но не похоже было, что как-то особенно волновался о своей должности. Уже 3 октрября суд, после недолгих разбирательств, признал решение Думы законным и Ройзман «вступил в свои права». Президент Беларуси Александр Лукашенко позволил себе расистские высказывания в адрес американского президента Барака Обамы. Лукашенко высказался в интервью казахстанскому телеканалу 24KZ, рассказывая о своем отношении к планировавшемуся администрацией США военному вмешательству в Сирию. «И вообще, меня Обама удивляет, еще недавно чернокожие люди в Америке были рабы, а сегодня об исключительности какой-то заявляют. Я никогда не думал, что человек, который вышел из этих бедных слоев, сможет вообще риторику такую в мире проводить», - заметил он. Обама предпочел сохранить дипломатическое молчание.


 

Общество

Павел Дуров

Greenpeace

Cоздатель сети «Вконтакте» не сходил на этой неделе с новостных лет. Вначале он анонсировал новый сервис загрузки видео, который позволит бороться с пиратским контентом, затем публично объявил о конфликте с главными акицонерами сети инвестфондом United Capital Partners. Те, в свою очередь, также заявили, что недовольны Дуровым как гендиректором. Однако слухи об увольнении, поползшие в сети, удалось быстро пресечь: глава фонда пообещал, что Дуров останется на своем месте и пока речь идет лишь о конфликте интересов, по мнению акционеров, павел слишком много времени уделяет посторонним проектам. Проект действительно существует и имеет название Telegram – мессенджер, который позволяет сохранить приватность личной переписки. В пятницу Дуров впервые разрекламировал его в своей колонке порталу slon.ru, объявив, что будет и дальше заботиться о защите прав на частную переписку. 24 участника команды судна «Гринпис» Arctic Sunrise за акцию у платформы «Приразломная» получили обвинения в пиратстве и находятся под арестом. Наравне с прочими «пиратом» объявили фотографа «Ленты.ru» Дениса Синякова, который снимал на судне фоторепортаж. Всем им грозит до 15 лет российских колоний. Акция может стать как самой «эффектной», так и в определённом смысле самой эффективной за все 42 года существования «Гринпис». Отметим, что президент России Владимир Путин, комментируя попытку активистов Гринписа проникнуть на буровую платформу, заявил, что представителей организации назвать пиратами нельзя. При этом глава государства дал понять, что не оправдывает действия экологов.


 

Развлечения

Олимпийский огонь

Картина Репина "Иван Грозный убивает своего сына"

Огонь Зимних олимпийских игр 2014 года был зажжён в Греции за 131 день до старта соревнований в Сочи. Правда, не обошлось без курьеза: во время репетиции факел Сочи-2014 не смогли зажечь с первой попытки во время репетиции. В момент передачи огня первому факелоносцу эстафеты Яннису Антониу факел погас. Оказывается, в нем не было газового баллона, но неполадки быстро устранили. 5 октября в Афинах Олимпийский огонь будет передан российской стороне, а через два дня в Москве стартует национальная эстафета Олимпийского огня, которая закончится в Сочи 7-го февраля. На этой неделе ряд общественных деятелей клерикального толка (историк Игорь Фроянов, знаменитый молочный олигарх-фундаменталист Василий Бойко-Великий и несколько не столь известных широкой публике граждан) выдвинули петицию к министру культуры Мединскому с требованием убрать из постоянной экспозиции Третьяковской галереи картину Ивана Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». В тексте обращения много прекрасного, в том числе, например, следующий пассаж: «Известно, что в благословенное Царское время живописец И.Репин, проникнутый революционными богоборческими идеями, относился с пренебрежением к русским православным традициям». Смех смехом, но генеральный директор Третьяковской галереи Ирина Лебедева рассматривает разные варианты охраны репинского шедевра, потому что вполне велика вероятность того, что кто-то из православных фанатиков вздумает напасть на картину.



  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме