Mistola Hills. Маленькая Финляндия

Генеральный директор архитектурного бюро ARKVAL Первин Имадитдин (Финляндия):


Меня иногда спрашивают, является ли проект Mistola Hills, который «Северный город» строит во Всеволожском районе Ленинградской области, типовым, или это оригинальная разработка. Получается, что и то, и другое. Да, существовал некий базовый проект, который в принципе соответствовал задаче, но разве можно его механически применить к конкретному месту? Тем более, что рельеф земельного участка далек от стандарта. Так что пришлось проявить и творчество, и фантазию, и изобретательность. И в результате «типовая» часть сильно уменьшилась, а «оригинальная» зазвучала в полный голос, что не случайно.

Для архитектора важно обладать «чувством места», это как музыкальный слух для
композитора. Ведь дом  это не только пространство под крышей в пределах стен, дом это еще и то, что рядом. Территория вокруг здания является естественным продолжение жилища так уж устроено наше сознание. И внутри, и снаружи человеку должно быть одинаково хорошо.

Потому-то важно сразу спланировать все площадки, цветники, дорожки. В микрорайоне люди должны легко, не мешая друг другу отдыхать, делать необходимые домашние дела, перемещаться и пешком, и на велосипеде, и на автомобиле. Кстати, мне очень нравится декоративная раскраска наружных стен  я говорю про ягодные орнаменты на домах в этом столько тепла и человечности!

Уместно вспомнить, что финская архитектура имеет глубокие корни и традиции. Имена Алвара Аалто, Уно Ульберга, Элиэля Сааринена  неотъемлемая часть мировой культуры и гордость нашей страны. Именно они создали тот узнаваемый стиль, по которому можно легко распознать здания, спроектированные финнами. Основных принципов три: легкость, простота, функциональность. У нас не принято строить помпезных тяжеловесных зданий, они действительно кажутся простыми с точки зрения дизайна, но зато четко выверены по пропорциям. Потолки «не давят», стены не «нависают», лестничные клетки радуют. Да и кто сказал, что простота это плохо? Просто  не значит примитивно. Просто значит, понятно и прозрачно, без ненужных выкрутасов и нагромождений. А функциональность  вещь сверхнеобходимая. Ну что это за жилье, если в нем не знаешь, как мебель расставить или как из одного помещения в другое попасть? Или взять такую важную вещь, как освещение дома. Есть старая поговорка: «Финны умеют жить зимой». Она касается многих вещей, в том числе и особенностей архитектуры. Конечно, в домах должно быть тепло, а окна должны быть герметичными. Но человеку зимой важно не только тепло, но и свет! Не нужно объяснять, как утомляют темные месяцы года  климат в Финляндии и в Ленинградской
области практически одинаков. Поэтому у нас в стране приняты большие окна. Финны часто их даже и не занавешивают, во всяком случае, зимой. Вот и в Mistola Hills мы создали дома с большими окнами, чтобы использовать все возможности естественного освещения. К тому же пейзаж вокруг так хорош, что им хочется любоваться бесконечно. Без преувеличения могу сказать, что Mistola Hills это маленькая Финляндия, таким мы его создавали. Мне он напоминает район в пригороде Хельсинки. Tervetuloa!

Подробности на сайте

На правах рекламы

На правах рекламы


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также