В Лопухинском саду откроется Центр театральных искусств

Дача российского мецената Василия Громова в Лопухинском саду, построенная 165 лет назад, будет отреставрирована. В скором времени там откроется Центр театральных искусств. При поддержке театра «Синтез» в Центре заработает галерея современного искусства, театральная библиотека, детский театральный кружок, в том числе на английском языке, театрально-инженерный и костюмерный клубы.

Напомним, Лопухинский сад — причина крупного скандала: в 2009 году участок водно-моторной станции приватизировал холдинг RBI, который планировал возвести девятиэтажную гостиницу вместо водно-моторного клуба, существовавшего с 1949 года. Против застройки активно выступили градозащитники. Представители общественных организаций и жители Аптекарского острова были убеждены в том, что застройщик не имел права приватизировать участок — в 1988 году Лопухинский сад получил статус объекта культурного наследия.

Но в 2005 году участок был выведен из-под охраны КГИОП, и в 2009 году территория была продана ООО «НИС Жилищное строительство» — структуре холдинга RBI. По решению Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа, принятому в марте 2007 года, данная территория не могла быть не только застроена, но и приватизирована.

Инициативная группа устраивала митинги в защиту Лопухинского сада и пыталась оспаривать в суде решение о передаче земли в собственность компании RBI. В случае признания сделки незаконной граждане готовы были взять на себя часть расходов по благоустройству территории.

Наконец, 12 августа КГИОП выпустил распоряжение о включении в состав объекта культурного наследия Лопухинский сад участка бывшей водно-моторной станции площадью 4,6 тысяч кв. м.


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме