«Все так бессмысленно – вот я и вышел»: участники народного схода на Малой Садовой

Главные новости четверга были связаны с Алексеем Навальным. Вчера суд Ленинского района города Киров приговорил его к 5 годам колонии и штрафу в полмиллиона рублей (Петр Офицеров, бывший по мнению суда соучастником преступления, получил четыре года колонии), а вечером практически во всех крупных городах России прошли массовые акции протеста. Сегодня Навального и Офицерова выпустили под подписку о невыезде - это еще больше обескураживающие новости. Сайта «Собака.ru» побывал на акции в поддежку Навального и поговорил с горожанами об эстетических разногласиях с властью и безысходности.  Публикуем десять самых ярких суждений участников митинга.

На Малую Садовую в вечер четверга вышло около 1000 человек. В 20:00 протестующие заняли большую часть пешеходной зоны, а с началом дождя – и веранды соседних кафе. Как и было оговорено заранее в пабликах «ВКонтакте», никто не принес на народный сход (митинг власти не согласовали) лозунги. Единственный – с любимым выражением политика «Штоа!?» - долгое время одиноко лежал возле фонтана, потом его взял один из протестующих, после чего и оппозиционера и плакат унесли в автозак. Всего в Петербурге было задержано 58 человек, среди которых депутат ЗакСа Ольга Галкина, муниципальный депутат Александр Гудимов и другие. Среди несанкционированных акций, народный сход на Малой Садовой – один из самых массовых: примерно столько же людей собралось сразу после думских и президентских выборов 5 декабря 2011 года и 5 марта 2012 года соответственно. 

10 мнений участников митинга

Борис, 25 лет

Я вышел на Малую Садовую, потому что считаю, что дело Алексея Навального было сфабриковано от начала до конца. Человека осудили за экономическое преступление, даже не проведя должной экспертизы. И понятно, в таком случае, что дело имеет исключительно политические мотивы. 

Варвара, 21 год

Дело против Навального – это дело против меня, и этим все сказано Суд в Кирове вынес нечестный приговор, и я не могла не прийти сюда. Очень круто, что нас сегодня так много, но могло быть и больше. 

Андрей, 40 лет

Вы знаете, все так бессмысленно, и выхода нет. Вот потому и вышел.

Антон, 28 лет

Я вышел, потому что сегодня Навального приговорили к пяти годам колонии. Власть делает вещи, которые лично мне – да и многим – эстетически отвратительными, и пора с ними бороться!

Иван, 25 лет

Даже если бы Навальному дали условный срок, я бы все равно вышел. Поводов, чтобы выйти на улицу, сейчас стало очень много – и не стоит их упускать.

Елена

Во-первых, это – не митинг, а народный сход – мы просто стоим, протестуем против неправосудного приговора. Стала бы я выходить только из-за Офицерова? Возможно, да. Почему? Офицеров – человек чести, я слышала то, что он говорил во время последнего слова. И к тому же у него осталось пятерых детей.

Дмитрий, 26 лет

Я тут, потому что я возмущен сегодняшними событиями. Больше мне сказать нечего. 

Андрей, 40 лет

Я вышел сегодня на Малую Садовую, потому что у власти сейчас находятся мафиози, жулики и воры. Так говорил Навальный – и я категорически с ним согласен. На ночь я вряд ли останусь, но если нужно – то все-таки останусь. 

Владимир, 25 лет

Это полностью сфабрикованное дело. У нас вроде бы записано в Конституции, что Россия – правовое государство, вроде бы есть Уголовно-процессуальный кодекс. Но, понимаете, когда человека осуждают при отсутствии состава преступления, это уже ни в какие рамки не лезет.

Андрей, 28 лет

Потому что хватит. Потому что приговор абсолютно несправедлив.

Текст: Николай Овчинников
Фото: Давид Френкель 


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Sergey Gorovoy 21 июля, 2013
    ...и ни одна собака мне в ФБ не сказала - где всё происходит и во сколько по времени(...

Читайте также

По теме