Лев Лурье: «Силы, стоящие за Антоновой, потерпели поражение»

Сегодня стало известно, что Ирина Антонова уволена с должности директора Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина. За комментарием по поводу отставки мы обратились к историку Льву Лурье, который выступил инициатором сбора подписей в защиту коллекции импрессионистов Эрмитажа.

Лев Лурье, историк

Ирина Антонова  немолодой человек, она стала директором этого музея еще до полета в космос Юрия Гагарина. И хоть она всеми уважаема, боюсь, что для управления таким хозяйством нужен человек помоложе. Насколько мне известно, уволили ее с почетом, теперь она стала президентом своего музея. Подобное уже происходило и с Николаем Третяковым, бывшим директором ГМЗ "Павловск", и с Людмилой Вербицкой, президентом СПбГУ. Такой поворот можно назвать мягкой отставкой.

Мне видится, что за всем этим кроется какая-то интрига, борьба противоположных сил. По-видимому, те силы, которые стояли за Ириной Антоновой и имели отношение к переносу импрессионистской коллекции Эрмитажа, потерпели поражение. А те, кто был против и стоял за Михаил Борисовичем Пиотровским  выиграли.

Надо отдельно отметить, что госпожа Лошак, которая назначена новым директором ГМИИ, известна в мире искусства и является очень просвещенным человеком»


Наши проекты

Комментарии (11)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Александр 2 июля, 2013
    С Лошак мне довелось поработать. Это истероидная шизофреничка. Весь ее профессионализм укладывается в кучу лошадиного навоза в центре зала Большого Манежа. Лишь это для нее искусство. Человечишко от околоискусства, она поставлена для разграбления МУЗЕЯ МИРОВОГО ЗНАЧЕНИЯ. Вспомните, о чем недавно Меркель заикнулась, чему препятствовала Высокий профессионал, ратовавший за национальное достояние Ирина Антонова.
    • Ананстасия 3 июля, 2013
      Александр, а о чем недавно говорила Меркель? Напомните,пожалуйста! Что-то я упустила это из виду...
  • Ананстасия 2 июля, 2013
    "Лошак, Мединский, Лурье и т.д. Фамилии Антонова как-то интуитивно больше доверяешь. " Ничего не имею против И. Антоновой, однако если Вы освещаете вопрос с позиции фамилий-национальностей, то стОит вникнуть в тему чуть глубже. Мать Ирины Антоновой — Ида Михайловна (ур. Розенблюм)... Так что следует ли определять степень доверия к людям руководствуясь лишь их фамилиями?
  • Briviba Yandex 2 июля, 2013
    Лев, вы слишком грубы и даже хамоваты. Антонова, конечно не ангел (но и отнюдь не дьявол). Пассаж про "полёт Гагарина" - глуп. Откровенно глуп. Видимо вы обленились. Напомнить вам возраст Уоррена Баффета? И его нынешний авторитет? Вы сами должны знать (ведь тоже не молоды уже) сколько было лет Пиотровскому-отцу? И сколько "столетий" он занимал свой пост? Что, от его возраста Эрмитажу стало плохо? Его разворовали, как при его сыне? Или там у вас возражений нет? :))) P.s. Но к Лошак вы здорово подлизались, браво! Образцовый suck-up. Мастерство не потеряно ;)
  • Константин Типанов 2 июля, 2013
    Надо отдельно отметить, что госпожа Лошак, которая назначена новым директором ГМИИ, известна в мире искусства и является очень просвещенным человеком»_____________________________________________________ Ничего личного, но на меня г-жа Лошак произвела впечатление тусовщицы, которая не может адекватно выразить свои мысли. Впрочем, г-н Мединский производит такое же впечатление. Ну а потом одни фамилии чего стоят: Лошак, Мединский, Лурье и т.д. Фамилии Антонова как-то интуитивно больше доверяешь.
    • Briviba Yandex 2 июля, 2013
      Отвечу прямо, как говорят американцы. Нет, Ирина Александровна тоже еврейка. Она человек властный (хотя её оппоненты, а судя по статье Лурье, и враги, - люди не менее тоталитарные), но Антонова всегда хотела и стремилась сохранить национальную самобытность и достоинство того места, каким управляла. А Лошак известна своим полным, некритичным подражанием Западу. Во всём. Возможно на этой должности она измениться. А возможно и нет.
  • Александр Юрьевич Назаретский 2 июля, 2013
    ПИОТРОВСКИЙ-это ИКСАНОВ и только когда УМРЁТ,то "ВСКРОЕТСЯ""ФАЛЬШАК"!
  • Oksana Litvinenko 2 июля, 2013
    А женщина,видимо,человеком быть не может...?!
  • Валерий Назаров 2 июля, 2013
    Г.Лурье,решили напомнить про себя?Заметка ни о чём !!
    • Лара 2 июля, 2013
      Г-н Лурье хотел напомнить, что мнимая "деятельность" Антоновой - ни о чем.
  • Игнатий Угрюмов 1 июля, 2013
    Господин Лурье ! Ирина Антоновна - женщина. Будьте любезны запомнить это, и впредь не путать мужчин и женщин.

Читайте также

По теме