Чиновников научат русскому языку

Президент СПбГУ Людмила Вербицкая, курирующая программу по повышению уровня грамотности петербуржцев, предложила организовать курсы русского языка для депутатов и глав комитетов Смольного, пишет портал vchera.com. Проанализировав одно из последних выступлений руководителей города, Вербицкая пришла к выводу, что многие из власть имущих не очень уверенно пользуются родной речью. 

По словам Вербицкой, чиновники и парламентарии не умеют склонять числительные, часто ставят неправильное ударение в словах, а также засоряют свою речь словами-паразитами из разряда «как бы». 

Также в целях повышения грамотности, с осени телеканал «Санкт-Петербург» и печатные издания Смольного запустят специальные рубрики, посвященные орфографии и лексическим нормам русского языка.

Не исключено, что новая инициатива Вербицкой связана с недавним скандалом на празднике выпускников «Алые паруса». На главной сцене — за спинами музыкантов и артистов — некоторое время виднелась надпись «Праздник проводитЬся при поддержкИ правительства Санкт-Петербурга». К концу выступления ошибки попытались исправить, но знаний все равно оказалось недостаточно. Мягкий знак из «проводиться» убрали, но с «поддержкой», увы, не справились. В сети существуют две фотографии: «до» и «после» работы над ошибками.

фото: livejournal@teh_nomad


Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 5 авг., 2014
    Комментарий удален

Читайте также

По теме