11 мест для детского отдыха за городом

Сайт «Собака.ru» собрал лучшие места для отдыха с детьми этим летом за чертой города — на любой вкус: комфортные коттеджи, туристические места, развлекательные и культурные программы, спортивный досуг. 

Для любителей активного отдыха

Еще один вариант выезда для любителей экстрима — «Высотный город» на территории горнолыжного курорта «Снежный» в Коробицыно. В огромном веревочном лабиринте между деревьев, кстати, часто отмечают детские дни рождения (аттракцион рассчитан на детей от 5 лет). Пробную вылазку можно сделать в Петербурге — уменьшенная версия высотного города и скалодром работают на Крестовском острове

www.stimul-tb.ru/vysotnyi-gorod.html

 

Парк «ЛосевоДа» — для экстремалов и сочувствующих. Одно из главных развлечений, предлагаемых на этой базе отдыха — рафтинг, сплав по Вуоксе на байдарках. Здесь же расположен и большой веревочный город с трассами разной сложности, от детской, до вполне профессиональной альпинистской, плюс пейнтбольная площадка. Даже условия для проживания здесь предлагают слегка экстремальные: кроме традиционных коттеджей в аренду сдают юрты с удобствами. Внутри настоящей войлочной киргизской юрты мебель и очаг, дым которого выходит в дыру в потолке. Кажется, понятно, что выберут дети.

www.losevoda.ru

 

Дорого и комфортно

Самый простой вариант — снять на выходные домик или коттедж. Больше всего вариантов, подходящих для отдыха с детьми, а не только с взрослой компанией предлагают горнолыжные курорты — летом они переориентируются на коттеджно-семейный отдых. Большая часть летних горнолыжек оснащена детскими площадками, бассейнами, kids-friendly кафе и ресторанами, а в нескольких есть еще и мини-зоопарки. Например, популярная зимой «Игора» в 2010 году стала лауреатом премии Kids-friendly Business Award 2010 за свой «семейный» подход к бизнесу. Конечно, велика вероятность, что в соседней Финляндии отдых на выходных обошелся бы в несколько раз дешевле, но за близость к Петербургу и возможность отдохнувшим вернуться в понедельник на работу приходится доплачивать. 

www.igora.biz

 

Тоска по корням

Если для вас дача или деревня должны быть обязательно с отчетливым русским оттенком — вам в Мандроги.
Деревня Верхние Мандроги в Подпорожском районе области — своеобразный музей под открытым небом, заново отстроенный и туристический, зато красочный и приятный для прогулок. Домики тут сдают с настоящей печкой (тем не менее, обещают конкурентоспособный комфорт), экскурсии водят к мельнице, к мастерам — гончарам, кружевницам, кузнецам, а также (для родителей, понятное дело) в музей водки.
Для детей тут много образовательных программ, в том числе, экологической направленности, прямо в лесу, а также ремесленных мастер-классов.
Есть в «Мандрогах» кроличья и перепелиная ферма, коровник, конюшня, небольшой парк деревянных фигур «Лукоморье» и, конечно, русская баня. Для активных родителей организуют рыбалку и охоту.
Отдельный бонус: добраться в Верхние Мандроги можно на пароходе.

www.mandrogi.ru

 

Для настоящих туристов

Если даже родители раньше обожали путешествовать с палаткой и рюкзаком, с детьми, особенно маленькими, этот вид отдыха становится проблематичным. Но если тоска по лодкам, ладожским шхерам и сосновому лесу в вас все же очень сильна, можно воспользоваться плавучим коттеджем-баржей в Приозерском районе.
Бывшая баржа переделана в удобный дом-на-воде с двумя комнатами, небольшой газовой плитой и даже сауной. На верхней палубе, понятно, можно гулять, есть и просто загорать. Разместиться в плавучем доме спокойно может шестеро человек. От поселка Асилан (30 км. от Приозерска), где можно оставить машину на охраняемой парковке, баржу транспортируют по вашему пожеланию к любому острову на Ладоге. Так что можно насладиться одиночеством на природе в комфортных условиях. К барже пришвартованы шлюпка и резиновая лодка, удочки и наживку тоже можно попросить у хозяев. Важно бронировать заранее — баржа существует в единственном экземпляре.

http://www.kidsreview.ru/catalog/ekoturizm-tury-po-shkheram-ladozhskogo-ozera-arenda-katera-v-kuznechnom-v-priozerske

 

 

Любителям древностей

Есть шанс, что динозавры современному ребенку покажутся ближе всех кур, петухов и баранов, которые обитают на эко-фермах. Тогда вам прямая дорога в Саблино — в саблинских пещерах, которые сами по себе впечатляют, можно увидеть подземное озеро, летучих мышей, сталактиты и копии настенных росписей древних людей. А снаружи расположен парк древностей — почти настоящие динозавры и мамонты и вполне настоящие находки палеонтологов.
В дополнение для выносливых — путешествие по лесным тропам к водопадам. Для ленивых — шашлыки в специальном «Доме гнома».
Не забудьте, что в пещерах холодно: +8 градусов и запаситесь теплой одеждой.

http://www.sablino.net/index.php

 

Для ностальгирующих по собственному детству

В городе Сосновый Бор в 80-ые годы прошлого века был реализован беспрецедентный для СССР проект — полноценный детский город, с дорогами для машинок, ратушами, площадями и памятниками. Назвали его в честь юбилея одного из самых известных в мире сказочников — Андерсенград. За 30 с лишним лет существования Андерсенград не сильно пострадал, и, если не бояться долгой дороги, для выезда с детьми вполне подойдет. Тем более, что в мае этого года отменили пропускную систему на въезде с самый атомный город Ленобласти. Больше всего информации об Андерсенграде и развлекательной программе в нем — в группе Вконтакте

http://vk.com/club10092463

 

Для любителей культурного отдыха

В Гатчинском музее-заповеднике подобрался необыкновенно интересный, и как следствие в этом году во дворце запустили программу «Музейный сундучок». Детям и родителям предлагают сундучки с разными программами и играми. Сам футляр при этом можно использовать как переносной стульчик, на котором можно передохнуть или сделать зарисовку. Придумала программу Дарья Агапова, которая курирует «Детские дни в Петербурге», дизайн сундучков делала художница Варвара Помидор, так что понравиться современным детям и родителям проект просто обязан.
Кроме того, конечно, сам Гатчинский парк с его лодками, островами, беседками и мостами может стать отличной заменой любой дачи. Вдобавок, в парке 28 июля и 25 августа планируют проводить игры на свежем воздухе для взрослых и детей XVIII-XIX веков.

http://gatchinapalace.ru/children/sunduki/

 

Для любителей эко-туризма и животных

Из появившихся на волне увлечения эко-товарами ферм и мини-зоопарков ближе всего к городу и больше всего ориентированы на детскую аудиторию «Сказки леса» в Токсово. Визиты к зубробизонам, которые живут в районе этой станции, кажется,входили в обязательную программу любого питерского и ленинградского школьника. Теперь же в Токсово развлечений значительно больше. Из небольшого питомника для животных (ежиков, мышек, сов, волчат) вырос большой проект: детям и взрослым обещают здесь энимал-терапию и специальные сказочные обучающие программы в лесу, разной продолжительности и для разного возраста. Записаться на участие в программах лучше заранее. 

http://skazkilesa.ru/about/

Если родная природа уже не очень интересна, можно отправиться на страусиную ферму. Их в Ленобласти уже несколько, больше всего информации о детских программах — в «Страусином хуторе». Страусов, похожих на головы Змея Горыныча на извивающихся шеях, можно кормить, трогать, ну и частично увозить домой, это все-так не зоопарк, а фермерское хозяйство.

http://straus-spb.ru/

Ну а если животноводческую тему хочется раскрыть полностью, стоит отправиться сразу на эко-ферму «Марьино» в Тосненском районе. Энтузиасты на огромной территории создали ферму-не ферму, зоопарк-не зоопарк, но территорию, на которой свободно гуляют бараны, козы, яки,   ламы и петухи. Специальной развлекательной программы нет, животных можно рассматривать, кормить, фотографировать, а потом отправиться на пикник в обустроенную беседку для шашлыка или на полянку с гамаками, где пасутся живые кролики. Хозяева фермы подчеркивают, что работы по обустройству территории еще совсем не закончены, а скорее в самом разгаре. Отзывы о путешествиях туда, тем не менее, крайне положительные. 

http://vk.com/club18273584


Текст: Мария Орлова


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Alexandra Volkova 2 июля, 2013
    Вроде бы и так все плохо, но нет же, надо сделать еще хуже. Власти не перестают удивлять. Вот недавно наткнулась этот сайт: http://bit.ly/18bq29l , где публично выложена информация о каждом из нас. Не знаю, зачем это делать, но меня лично это пугает. Все же я как-то умудрилась удалить свои данные, правда надо регистрироваться, но зато уже никто не сможет ничего на меня «накопать».

Читайте также

По теме