Ночь галерей: 7 главных выставок

Вечером 29 июня стартует очередная Ночь актуального искусства. До трех ночи будут распахнуты двери городских галерей и выставочных пространств. «Собака.ru» выбрал наиболее интересные события

 «Йонас Мекас — герой американского киноавангарда»

Показ переведенного на русский документального фильма «Йонас в пустыне», который был снят немецким режиссером Петером Семпелем в 1994 году. Автор настаивает, что это не скучный архивный байопик, а видеопутешествие по миру Йонаса Мекаса — 90-летней легенды андеграунда, американского художника, поэта и режиссера, самого известного литовца на планете, учредителя Антологии архивного кино в Нью-Йорке, создателя уникальной серии фильмов-хокку и еще примерно нескольких сотен разных произведений.

Anna Frants Gallery Space, 29 июня, 22.00 и 02.00

 

 

                                       Владимир Селезнев. "Пространство борьбы"

Luzhaika

Объекты восьми видных художников призваны взаимодействовать не только с хипстерской средой острова, но и с важными социальными и экологическими проблемами. Странно ждать заявленной серьезности от кислотного перформанса Саши Фроловой, например. За социальный месседж этой выставки паблик арта отвечают екатеринбургский уличный художник Тимофей Радя с провокационными трафаретами, его почти земляк Владимир Селезнев с прогремевшей на II Уральской Индустриальной биенннале инсталляцией «Пространство борьбы» (комнатой, на стенах которой протестные лозунги и стихи революционных песен внезапно сменяются флюоресцентной надписью «Все напрасно») и лауреат премии «Топ 50» этого года Иван Плющ, чей новый загадочный объект самим художником предваряется афоризмом Славоя Жижека «За завесой феноменов ничего нет, кроме того, что поместил туда смотрящий».

 Новая Голландия, открытие 29 июня, 16.00 - 18.00

 

 

«Зеркало»

Вместо отмененного в последний момент по вине капиталистов фестиваля медиа-арта Autotalk, команда AL Gallery представит красивый синтетический проект латвийской художницы Зане Балоде, созданный вместе с соотечественником автора Артисом Дзерве — выпускником гамбургской школы перформанса Марины Абрамович и ведущим видеохудожником прибалтийской страны. «Зеркало» — драматичная и втайне насмешливая конструкция, соединяющая изысканную пастельную живопись, проецируемые на нее брутальные черно-белые узоры в духе оп-арта и звуковое сопровождение от лос-анджелесской команды Brand X Music.

Новый музей, 28-30 июня



                                          Мария Арендт. "Восходящие потоки"

«Небо. Самолет. Дедушка»

Самая гуманистическая выставка Ночи галерей посвящена реконструкции мечты о полете и семейной памяти, неотделимой от исторической. Николай Андреевич Арендт, доктор медицины и пионер российского воздухоплавания, ввел в речевой оборот слово «авиация» и сконструировал несколько моделей дельтапланов, которым не суждено было воплотиться. Бумажные мечты стали отправной точкой группового проекта его потомков, известной московской семьи: Ариадны, Марии и Натальи Арендт и Николая Григорьева. Тема полета как сокровенной сути утопии выражена разными медиа: видео и аудио-инсталляцией, текстильными панно, советскими скульптурными бюстами.

Art re.Flex Gallery, 29 июня - 27 июля



                Виктор Хмель и Елена Суховеева. Из серии 'Пейзаж после битвы',

«Хлеб. Хроника Краснодара и окрестностей»

Пестрая художественная карта главного города Кубани подчеркнуто лишена умозрительной кураторской концепции. Неожиданно ставший одним из новых художественных центров страны южнорусский город на этой выставке представлен и консервативной живописью-скульптурой, и предельно злободневными художниками вроде группировки ЗИП, известной далеко за пределами Краснодара, в том числе и работами в эстетике взаимодействия.

Rizzordi Art Foundation, 29 июня - 27 июля

 

 

«Настоящее неопределенное»

Первая персональная выставка молодого художника, работы которого были выбраны галереей из множества заявок, пришедших в прошлом году на очередной конкурс дебютов. Проект«Present Indefinite», взявший название из английской грамматики, анализирует зыбкость и случайность человеческого существования. В трехчастной инсталляции, разделы которой озаглавлены «Точка невозврата», «Точка бифуркации» и «Точка покоя», экзистенциальные модусы метафорически выражены объектами и видео: треснутыми лобовыми стеклами, на которые проецируются кадры катастроф, кривыми сердцами, сшитыми из «мяса», и издевательски-ностальгическим садом камней из старых телевизоров.

Anna Nova Gallery,  29 июня - 28 июля

 

 

                           Георгий Литичевский. Рисунок на ткани

Московский «Ежемесячный платеж»  у «Паразитов»

В гости к маргинальному сообществу-галерее приедет остроумный проект московского куратора Ани Буйвид, дочери хужожницы Виты Буйвид. «Ежемесячный платеж», начинавшийся как несерьезный дружеский квартирник,  вылился в  успешное исследовение экономики искусства, т.е. того, как и за счет чего живет художник, за спиной которого не маячит могущественная бизнес-структура. Тема выставок проекта регулярно обновляется. В «Борее» будет обыгрываться пресловутое противостояние двух столиц. Участники со стороны Петербурга: Владимир Козин, Юрий Никифоров, Андрей Кабо, Семен Мотолянец, Александр Шишкин, Керим Рагимов, Иван Тузов, Максим Степанов, Алена Терешко, Иван Химин. Московская команда: Мария Арендт, Георгий Литичевский, Вита Буйвид, Оля Кройтор, Ирина Корина, Саша Лютый, Сергей Катран, группа ТОТАРТ.

Галерея «Борей», 29 июня


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 3 авг., 2014
    Комментарий удален

Читайте также