Депутаты Петербурга запрещают гамбургеры

Депутаты Петербурга приняли в первом чтении закон «об ограничении употребления трансизомерных жиров», проще говоря  фаст-фуда. Согласно документу все владельцы кафе и ресторанов должны будут указывать в меню о информацию о содержании в еде жира, белков, углеводов и калорий. В противном случае им грозит штраф до 300 тысяч рублей или приостановление деятельности предприятия на срок до 3 месяцев.

Автор законопроекта Виталий Милонов предложил также запретить производство, импорт и продажу пищи, в которой содержание трансжиров превышает 2%. «Смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы в России составляет 55%, это в разы выше, чем в странах ЕС,  заявил автор инициативы.  Часть вины за это лежит на продуктах, содержащих трансжиры. Во многих странах Европы, например в Дании, оборот продуктов, содержащих эти жиры, существенно ограничен». По данным Милонова, некоторые продукты в России (мороженое, спреды, глазури) содержат до 20% трансжиров.

Согласно законопроекту, на упаковки с жирными продуктами, а также на бутылки с лимонадами и другими напитками с повышенным содержанием сахара, должны быть также нанесены предупреждения о потенциальном вреде такой пищи для здоровья.

В ближайшее время новый закон пройдет общественные слушания.


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (3)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 4 авг., 2014
    Комментарий удален
  • Гость 1 авг., 2014
    Наконец-то, если не продвинуть этот законопроект уже следующее поколение станет таким же жирным как в штатах. И не забывайте о детях, у которых нет своего мнения, они повторяют или за родителями или сверстниками которые только что пришли из МакДака. А господину Пудовкину стоит ознакомиться с док. фильмом "Осторожно еда"
  • Юрий Пудовкин 5 июня, 2013
    Такое впечатление что у нас 2 проблемы ГЕИ и ЧИПСЫ с ГАЗИРОВКОЙ, а все остальные решены, и парламенту больше делать нечего. Конечно из окна BMV не видно проблем простых жителей. Коммуналки расселены, крыши не текут, преступность побеждена ... Десятки необходимых законов не могут принять по несколько лет, уплотнительная застройка, зеленые зоны и пр. Да зачем, и не нужно. Все на борьбу с ведьмами, ой с чипсами! Нужно просто ставить портрет депутата Милонова на упаковку и никто жрать не захочет !!!

Читайте также

По теме