Технокультура: выставка «Научный туннель Макса Планка»

Мультимедийный познавательный проект триумфально гастролирует по континентам с начала 2000-х. Третью его версию в Россию привезли сразу же после премьеры на родине великого немецкого квантового физика, нобелевского лауреата 1918 года. В новом варианте выставки больше внимания уделяется медицине, физиологии человека и экологии. Зачем нужна подобная выставка, исчерпывающе объясняет Петер Штайнер, глава Общества Макса Планка: «Пока о Вселенной мы знаем очень мало  всего 4%, в то время как 96% скрыты от нас завесой тайны».

«Научный туннель» построен как парк зрелищных аттракционов  интерактивных симуляторов, эффектных объектов, фильмов-интервью с учеными, электронного путеводителя. Экспозиция состоит из восьми разделов, каждый из которых посвящен какому-то магистральному направлению современных исследований. Например, в модуле «Вселенная. От кварков до космоса», симулятор показывает, как выглядело бы вещество черной дыры. В разделе «Материя» можно создавать наноматериалы, смоделированные специальным компьютером. У другого стенда легко все понять о турбулентных потоках, возникающих при образовании облаков.

Одна из главных проблем, интересующих исследователей из институтов Общества Планка  работа человеческого мозга. На выставке можно увидеть наглядные иллюстрации сложных биохимических и нервных процессов в нем, приблизиться к пониманию того, что происходит в голове, как и из чего возникает индивидуальное сознание.

В разделе «Общество» речь идет о неутешительных демографических данных: планете грозит перенаселение и одновременно все большее старение человечества. Более оптимистичен энергетический модуль с его проектами альтернативных нефти и газу источников топлива

Всех чудес «Научного туннеля Макса Планка» в короткой заметке не перечислить: можно еще упомянуть составленную астрофизиками модель Вселенной, показывающую взрыв звезды инсталляцию, моделирующий климат волшебный шар, определитель человеческого настроения и многое другое. В эру торжества визуальности такой подход к объяснению сложных научных вещей  микс аттракциона, лаборатории и медиа-арта  явно успешнее и полезнее прочих.

Текст: Артем Лангенбург

Военно-исторический Музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, с 25 мая до 11 августа


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также