Технологический процесс: Гранд Макет Россия

В рубрике «Технологический процесс» «Собака.ru» продолжает рассказывать о том, как функционируют известные предприятия и культурные площадки Петербурга. В новом выпуске  Гранд Макет Россия, шоу-музей площадью 800 кв. метров с фантазийной картой страны.

800 кв. метров полотна с рельефом в виде полей, гор, лесов, рек и морей, закатами и рассветами, жилыми массивами домов и главными достопримечательностями мегаполисов, опутанных железнодорожной сетью. В создании уникального макета России принимали участие более 100 человек художников, инженеров-проектировщиков, программистов и электриков. Вдохновлялись «Миниатюрной Страной чудес» (Miniatur Wunderland) в Гамбурге. Работа шла больше 5 лет целиком на частные средства бизнесмена Сергея Морозова, а поддержки у городских властей проект не получил. Сейчас на макете можно увидеть природный и архитектурный ландшафт страны от Калиниграда до Владивостока, но создатели все же признаются, что образ России получился собирательный и немного фантазийный: получилась такая страна, какой бы хотелось ее видеть.

  • Макет уложен слоями, чтобы легко было добраться до коммуникаций в случае поломки

Работа над проектом шла практически круглосуточно и не останавливается до сих пор. Вначале в помещении музея смонтировали стол, повторяющий очертания макета. На него водрузили подрамник с сотами, накрытый бумагой с чертежами ключевых объектов, ж/д и автодорогами. Позже они были перенесены на фанеру, которая теперь служит основанием для всей конструкции необъятной Родины. Природный ландшафт создан также из фанеры, гипса и армированной сетки, а 10 километров линий электропроводов и прочих коммуникаций спрятаны от посторонних глах под строением.

  • Здание Биржи в Санкт-Петербурге, одна из самых узнаваемых достопримечательностей на макете

Самым сложным, по словам специалистов, было соединить архитектурный и природный ландшафты, так как они выполнены в разных масштабах. Основные  достопримечательности вроде Петропавловского Собора или Останкинской телебашни уменьшены в масштабе 1:100, но некоторые пришлось немного видоизменить.

  • Страну поделили на 14 регионов, но четких границ между ними нет

Макет поделен на 14 регионов, хотя это дробление весьма условно. Следом за Сочи, например, сразу стоит Москва. Модель  не точная копия, а лишь приблизительная визуализация, сделанная, однако, с детальной проработкой. По периметру макета установлено более 50 кнопок, которые запускают бытовые сценки: фигурки людей и животных оживают на несколько минут, и зрители видят, что в каком-то городке справляют свадьбу, в другом проходит импровизированный митинг, а где-то в Приуралье бабушка интенсивно выбивает ковер.

  • Поезда курсируют по макету 8 часов в сутки

Поезда и автомобили непрерывно курсируют по всей стране. Железная дорога разбита на блоки и управляется из Центра Управления, небольшого аквариума, напичканного мониторами с картинкой в реальном времени и показаниями с камер слежения. 2,5 км железнодорожного полотна, более 150 составов, у каждого  свой декодер и цифровой адрес.

  • Автомобили двигаются сами по себе, но умеют останавливаться и менять скорость в потоке машин

На каждом автомобиле установлен умный механизм, который сам принимает решение об остановках, перестраивании в другой ряд, торможении или увеличении скорости. Таким образом, на дорогах никогда не происходит аварий, что в очередной раз подтверждает фантазийность проекта. 

  • Каждые 15 минут с стране наступает ночь, светодиоды на потолке меняют свой цвет постепенно, чтобы воспроизвести эффект заката

Каждые 15 минут в 3D-стране наступает ночь  расположенные над макетом светодиоды медленно гаснут от Владивостока до Калининграда. На мостах и архитектурных памятниках загорается подсветка, в окнах жилых домов то включается, то выключается свет. Где-то в районе Краснодарского края начинается настоящая гроза с громом и сверкающей в зале молнией. Пробуждение начнется через две минуты, когда в Центральной России бодро запоет петух. Свет и звук  разработки музея, он первый стал использовать в подсветке светодиоды и создавать звуковые эффекты (лай, шум прибоя, дождя, выстрелов), записывать их на плеер и воспроизводить.

  • Уборка пыли происходит каждую ночь, но при форс-мажорах днем можно пробраться в середину макета через специальный люк

Главный враг макета - это пыль (если не брать в расчет желающих прихватить ту или иную фигурку на память). Уборка производится каждую ночь, а добраться до труднодоступных мест можно с помощью пылесоса и встроенных в разные места конструкции люков. Поезда по ночам тоже отправляются на техобслуживание и замену деталей при необходимости. А в 10 утра они снова готовы кружить по стране.


Наши проекты

Комментарии (2)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 6 авг., 2014
    Комментарий удален
  • Гость 6 авг., 2014
    Комментарий удален

Читайте также

По теме