Технологический процесс: Завод «ЛОМО»

«Собака.ru» продолжает наблюдать за тем, как устроена жизнь на известных петербургских предприятиях. В этом выпуске - завод «ЛОМО», в прошлом знаменитый своими фотоаппаратами, а ныне - производитель спецтехники для армии, космоса и флота.

  • Ломо Компакт-М с автоматической отработкой экспозиции, розничная цена камеры в 1985 году - 69 руб.

Завод «ЛОМО» ведет свою историю от предприятия, основанного еще в 1914 году. «ЛОМО» стал первым в стране производителем оптики для российской армии, но широкую известность получил благодаря выпуску одноименных компактных фотокамер. Ирония в том, что делать массовые тиражи фотоаппаратов для народа в планы завода никогда не входило. Однако заказы сверху приходили и камеры выпускались по 80 тысяч штук в год.

После перестройки, когда на рынок хлынули китайские товары, производство стало сокращаться, а через несколько лет умерло совсем. В 1995 году на складе остались лежать более 2000 фотоаппаратов «Смена», и руководство приняло решение подарить их первоклассникам. Последний «ЛОМО Компакт» сошел с конвеера в 2004 году. Сейчас завод выпускает спецтехнику для армии, авиации, флота и космоса, производство скрыто от посторонних глаз. Но сайту «Собака.ru» удалось побывать в Оптическом комплексе завода.

  • Участок заготовки

Первый этап производства – участок заготовки. Сюда приходит стекло отечественных и зарубежных производителей. На участке материал пилят, шлифуют, круглят и наносят сферическую поверхность с заданным радиусом.

  • Полировка производится автоматически, на станках, или кисточкой, в зависимости от желаемого результата.

Вторым этапом происходит полировка линз специальной суспензией. В основном она состоит из смеси редкоземельных материалов и дистиллированной воды. Как правило, объективы состоят из нескольких линз, некоторые могут быть склеены между собой в двух- или трехлинзовые сборки. Делают это специальными оптическими клеями.

  • Покрытие линзы делают в гигантских вакуумных установках.

На участке центрировки происходит совмещение оптической и геометрической оси линз (чтобы не было ассиметрии, которая может вызвать искажения и нечеткое изображение). И дальше мы переходим на участок покрытия. В вакуумной установке на линзу наносится просветляющая, отражающая или светоделительная оболочка. Первая устраняет блики, а вторая, наоборот, дает зеркальный эффект.

  • Смоляная подушка блокирует линзу в изделии

Для блокировки деталей используют смоляные подушечки, которые могут быть сформированы вручную или автоматически. Для механизированного нанесения смолы используют автомат с домашним названием «самовар». Разогретая смола заливается в металлическую оправку, которая и формирует подушечку.

  • Контроль параметров линзы происходит на компьютере, человеческий глаз (тоже своеобразная линза) дает погрешность

На всех технологических этапах происходит контроль параметров на соответствие требованиям чертежа. Проверяются: диаметр, толщина и фотометрические характеристики детали.

  • Цех крупногабаритных деталей

Весь первый этаж Оптического комплекса отведен под изготовление крупногабаритных деталей: зеркал, линз для телескопов и аэродромного оборудования. Технологический процесс похож на работу с мелкими деталями, но со своими нюансами. На изготовление одного высокоточного зеркала диаметром 2,5 метра уходит приблизительно 5-6 месяцев.

  • Медицинский эндоскоп для обследования желудка. За полгода на "ЛОМО" их выпускают 50 штук

Кроме изготовления непосредственно линз, «ЛОМО» выпускает и медицинскую продукцию: эндоскопы и микроскопы. Последних  в линейке продукции около 20 штук от обычных медицинских для анализов крови до металлургических, криминалистических и микровизоры (микроскопы с выводом изображение на экран), которым нет аналогов в мире.

Фото: Игорь Симкин


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме