Первый опыт: Дмитрий Шагин

В рубрике «Первый опыт» люди Петербурга вспоминают о своей первой работе. Бизнесмены, промоутеры, художники, музыканты — чем они зарабатывали на жизнь в начале своей карьеры, какой опыт получили, о чем хотели бы забыть и о чем мечтали. В новом выпуске — Дмитрий Шагин, художник, основатель творческой группы «Митьки». Его первая работа — переплетчик в типографии.


 Дмитрий Шагин

художник

«В 1975 году я закончил учебу в средней художественной школе (СХШ) на отделении графики при Академии Художеств, и у меня была мечта: работать художником-иллюстратором, чтобы профессия обязательно с книгами была связана. И вот, летом, после окончания, я пришел устраиваться в типографию Ивана Федорова. Приняли меня радушно, сказали, что художники нужны, вот только свободных мест пока нет, поэтому предложили встать к конвейеру, в качестве испытательного срока. Есть такой фильм с Чарли Чаплиным «Новые времена», где его герой – винтик в огромной производственной машине, бегает и подкручивает гайки – это был вылитый я. В типографии печатались альбомы по искусству в твердом переплете, а моя задача была каждому сделать «биговку», чтобы обложка сгибалась у корешка, и книгу можно было открыть. И так изо дня в день.Коллектив конвеерного цеха  был исключительно женский, мужчины такую однообразную работу не выдерживали и увольнялись. Продержался я,кажется, три месяца. Параллельно с работой пытался поступить в Мухинское училище, чтобы продолжить образование, но дорога в «университет», в те времена, была мне заказана. В моей характеристике значилось: «Не комсомолец», «Политически неграмотен» и «С учителями вежлив, но груб», звучит парадоксально, но факт. Поэтому вместо учебы в  Мухинском училище, я стал работать там грузчиком. Переплетчик вместо художника и грузчик вместо студента – такой вот извилистый путь.

Далее мой учитель Рихард Васми устроил меня в котельную на заводе «Спецтранса», тогда в котельных уже работали многие свободные художники, поэты, писатели  и прочие «сочувствующие». Завод занимался тем, что ремонтировал плавучие баржи, буксиры и маломерные суда, зимой я отапливал паровые котлы, а летом работал маляром. Надо сказать, что как маляр я достиг высокого разряда: красил даже небольшие корабли внутри и снаружи, подплывая к ним на плоту.

«Есть фильм с Чарли Чаплиным «Новые времена»,
где его герой – винтик в огромной производственной машине,
бегает и подкручивает гайки – это был вылитый я
»

В 1980-м началась Олимпиада и всех неблагонадежных ( в числе которых был и я) выгнали из города: кого в армию забрали, кого в колхоз на картошку. Атмосфера в городе была тогда страшно показушная: открывались гостиницы, магазины, рестораны, продавали пепси-колу, в общем, показывали все лучшее, что было, а остальное – прятали за кадром. В этом же году у меня родилась дочь Иоанна, я уже был человек семейный и стал работать даже не в одной, а сразу в двух котельных. Одновременно с окончанием Олимпиады постепенно легализовывались неформальные объединения. В 1981-м году организовали ленинградский рок-клуб и Клуб-81. В 1982-м прошла первая официальная выставка неофициальных художников (товарищества экспериментального изобразительного искусства) во Дворце имени Кирова, через год вторая - во Дворце Молодежи на Петроградской. А в 1987-м в павильоне Гавань №1 на девятой выставке отменили цензуру, сотрудники КГБ стали просто зрителями, и началась, фактически, другая эпоха.

Через год закончилась и моя работа в котельной. В журнале «Юность» вышла статья московской журналистки о том, что там собираются какие-то «Митьки» в количестве 50-60 человек. Даже смешно, комнатка-то была метров 6! В общем, спорткомитету, который курировал котельную, это очень не понравилось, и меня уволили «по собственному желанию».  Так что, с одной стороны перестройка мне помогла, а с другой – лишила хорошей работы. Этой работой я горжусь и сейчас: за 15 лет в котельной не было ни одной аварии, ни одного прорыва труб или протечек воды, не то что у нынешних работников ЖКХ»

фото: www.obtaz.narod.ru


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме