Превью 2013: городские нововведения

Заявление в загс по интернету, проездной на час и морская полиция на аквабайках — сайт «Собака.ru» собрал законы, проекты и прочие нововведения, которые могут коснуться каждого петербуржца в 2013 году.

Онлайн-заявление в загс 

Прощайте очереди с 5 утра на Английской набережной, подать заявление в загс теперь можно через интернет.  Единственное усилие, которое придется сделать - получить логин и пароль для портала государственных услуг. Доступ выдается при предъявлении паспорта в районных МФЦ. После этого, заполнив специальную форму на сайтеможно выбрать день, время и место регистрации брака. Оплатить госпошлину проще с мобильного или банковской картой.

Когда: с 9-го января 2013 года

   

Запрет пива по ночам

Пиво официально приравняли к другим алкогольным напиткам. В результате, его нельзя будет продавать в ларьках и киосках, а с 11 вечера до 8 утра — вообще нигде.

Когда: с 1-го января 2013 года

   

Скидка на электронный ж/д билет

РЖД пообещало 5% скидку на билеты в купе, СВ и люкс, купленные на официальном сайте. Также до конца года планируется отменить систему, при которой электронный билет надо все равно распечатывать и получать в кассах или специальных автоматах на вокзалах. Составы должны оснастить мобильной системой распознавания e-ticket.

Когда: с 1-го января 2013 года

   

Универсальная электронная карта

Любой житель города теперь имеет право бесплатно получить универсальную электронную карту, которая заменит одновременно медицинский полис, страховку, водительское удостоверение, проездной, а в перспективе и паспорт. Картой можно пользоваться при оплате ЖКХ, проезда в транспорте, штрафов ГИБДД, для записи на прием к врачу, а также как пропуск в вузы и школы. Она же станет доступом к порталу гос. услуг. В перспективе на карту можно будет записать биометрические данные и использовать как паспорт и загранпаспорт. У петербуржцев есть год, чтобы оформить ее добровольно, в 2014-м - уже в обязательном порядке.

Когда: с конца января 2013 года

   

Гайд-парк на Марсовом поле

Выразить свое несогласие по любым общественным вопросам теперь можно на южной части Марсового поля. Митинги до 100 человек здесь не будут нуждаться в согласовании Правительства, но уведомить минимум за 4 дня о своем появлении все равно придется.

Когда: с конца января 2013 года

   

Видеокамеры в автобусах

«Пассажиравтотранс» оборудует видеорегистраторами 342 городских автобуса. В каждой машине будет по два таких устройства: одно находится в кабине водителя и фиксирует дорожную ситуацию, второе  снимает происходящее в салоне.

Когда: конец февраля 2013 года

   

Платная парковка

В наступившем году власти все-таки решили ввести в городе платную парковку. Предполагается, что в центральных районах она будет стоить около 100 рублей в час, на окраинах значительно дешевле. При этом местные жители смогут бесплатно припарковать свой автомобиль только по ночам. Оплата будет приниматься по sms или списанием с привязанного к номеру банковского счета. Для наличных и смарт-карт поставят специальные устройства - паркоматы. Для пилотного запуска проекта выбраны Центральный, Адмиралтейский, Василеостровский и Петроградский районы.

Когда: до конца 2013 года

   

Водный патруль

Патрулировать акваторию города будут спортсмены на аквабайках. Дружинники призваны ловить хулиганов на скутерах, нарушителей правил водного движения и лихачей, превышающих скорость. Отряды будут курсировать по Неве, а также рекам и каналам Петербурга.

Когда: с июня 2013 года

   

Велодворники

Дворников на трехколесных велосипедах, разъезжающих по району с музыкой, бесплатно организует сеть магазинов "Велодрайв". К уборке планируется привлечь сотрудников компании и волонтеров. "Веселые дворники" (так официально называется проект) будут убирать мусор из своих микрорайонов, а также выезжать по заявкам горожан туда, где невеселые не справляются. Вызвать велодворника себе во двор или, наоборот, стать волонтером можно будет записавшись по телефону горячий линии.

Когда: апрель-май 2013 года


Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Natalie Silver 18 янв., 2013
    только К ВРАЧУ) а не кО врачу)))) редакторам такого крупного журнала должно быть стыдно))) знаем и любим русский язык

Читайте также

По теме