Ручная работа. Георгий Панайотов

Самый молодой иконописец России, работы которого представлены в семи странах мира, пишет образа в стиле модерн, используя акриловые краски и изображая вместе со святыми неканонизированных персонажей.

Георгий Панайотов

Возраст: 23 года
Образование: Академия Художеств им. Репина
Направление: иконопись

Иконописью я стал заниматься с 5 лет, тогда мы с семьей жили в Болгарии. Однажды гуляли с мамой и зашли на Самоводскую чаршию - улицу ремесленников, где находится множество ателье, студий, магазинчиков и мастерских. Здесь же находится ателье художника-иконописца Рашко Бонева. Помню, меня впечатлила атмосфера мастерской и то, как художник создает эту красоту! Прошло уже около часа, а мне все еще не хотелось покидать ателье. Иконописец сказал: «Если хочешь, приходи завтра. Я дам тебе одну досочку — попробуешь сам нарисовать икону». И я пришел.

И приходил сперва ежедневно, когда начались занятия в школе, — по выходным. Сперва хотелось срисовывать с икон самых разных стилей. Я пробовал делать списки с болгарских, македонских, древнерусских икон и так называемого «васнецовского письма». 

С 7 лет я посещал уроки рисунка и акварели у профессора Ангела Ботева. Он приучал меня к рисованию с натуры: писать натюрморты и пейзажи, правильно компоновать, выстраивать колорит. Среднюю школу заканчивал в Беларуси, в городе Бресте. И когда мне было 17 лет я получил свой первый заказ на выполнение иконостаса.

Когда стал вопрос о выборе вуза, мне поступило несколько предложений, и я выбрал Академию Художеств, тем самым продолжив семейную традицию обучения в Санкт-Петербурге. Мои родители — инженеры по оптико-электронным приборам и системам, окончившие ИТМО.

Моя первая выставка прошла в Болгарии, еще когда я был первоклассником. Мы устроили вернисаж в небольшом кафе, где выставили мои первые иконы, выполненные акварелью натюрморты, иллюстрации к книжкам. Потом были выставки в России, Беларуси, Германии, Франции. Сейчас мои иконы представлены в семи странах мира и в собрании Святейшего Патриарха Алексия II.

Я начинал с темперы, а последние 12 лет пишу акрилом. Я против сакрализации материала. Развивается наука, развиваются технологии и вполне естественно, что появляются новые материалы, которые способны дать иные возможности. Церковь — она жива! Это не музей, где находятся препарированные и законсервированные экспонаты. Развитие в технологических вопросах - замечательно.

Часто спрашивают о том, почему я изображаю на иконах неканонизированных наряду со святыми. Это вопрос, на который можно ответить весьма очевидными примерами: Святой Георгий скачет на коне и убивает змия — олицетворение зла. При этом спасает царскую дочь, которая, как и ее семья, также изображаются на иконах «Чуда святого Георгия или икона с образом Спасителя (1363 г.) из собрания Эрмитажа, на которой изображены заказчики и жертвователи.

Сейчас я пишу в основном на заказ, как для частных лиц, так и для храмов. Только что закончил писать иконостас для церкви Святой Живоначальной Троицы в Южно-Курильске (остров Кунашир), а также более двадцати ростовых и праздничных икон для этого храма.

От художников требуется не только знание ремесленнической, технической стороны создания иконы, но и умение уверенно стилизовать, выявлять характерные черты портретируемого святого. Работать над ликом новоканонизированных святых нередко приходится, ориентируясь на дагерротипы, слайды и фотографии, хранящиеся в музеях, архивах и храмах.

В одном из интервью я заявил, что можно писать иконы хоть в стиле техно, вопрос только в том, чтобы выбранный язык был адекватен времени, в котором ты живешь. Что же касается акции участниц панк-группы Pussy Riot, которую некоторые причисляют к акту искусства, я не берусь судить. Меня ставит в тупик сам факт появления подобной ситуации.

Мы живем в интересное и динамичное время, когда Русская Православная Церковь становится на путь возрождения и восхождения. Главное — нарабатывать мастерство и набираться знаний, учась на примере и опыте предков.

Текст: Михаил Стацюк

Фото: Лена Насибуллина


Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 4 авг., 2014
    Комментарий удален

Читайте также

По теме