Ручная работа. Егор Александров

Егор Александров

Возраст: 28 лет
Образование: СПбГХПА им. А.Л. Штиглица
Направление: мотомеханика

Первый мотоцикл появился у меня еще в подростковом возрасте. Помню, сам модернизировал его, увеличил мощность, покатался и затем разбил его. Пролежал в больнице, вышел и собрал новый – желание кататься тот инцидент у меня не отбил, скорее наоборот. Тогда я выучил правила, сдал на права.
Параллельно увлечению, я учился по художественному направлению: сперва закончил художественное училище Рериха по направлению графического дизайна, затем учился в «Мухе» на кафедре «Художественная обработка металла».

Начинал с того, что по просьбе друзей модернизировал мотоциклы, добавлял кованые спинки, подножки и другие детали. Затем я перешёл на другую технику, сейчас работаю с «харлеями».
То, чем я занимаюсь — это не тюнинг в привычном понимании, а именно мастеровая модернизация байков с коваными деталями по индивидуальным заказам.
За 13 лет было наработано много материала: я собрал три мотоцикла полностью с нуля, заводские там были лишь колеса и двигатель. Детали для американских моделей я заказываю на E-bay, когда что-то строю по желанию заказчика. А когда создаю что-то новое, то, выковываю детали самостоятельно.

Мастерская образовалась сама собой, стали поступать заказы. Не могу сказать, что это приносит мне колоссальный доход, это — хобби. У меня нет цели заработать, мотоциклы для меня — как яркий момент в жизни, я просто люблю ими заниматься. Сейчас это дополнилось еще и увлечением старыми автомобилями.

Сам с нуля я собрал три мотоцикла, причем все они разные. К примеру, один мой собственноручно собранный черный кованый мотоцикл находится в музее ретро-техники «Лошадиная сила». Собрал я его около трех лет назад, а затем понял, что такую модель жалко использовать для повседневной езды. Хозяин музея, мой знакомый, увидел его и предложил забрать в качестве экспоната. Я на тот момент занялся новым проектом и с радостью передал мотоцикл.

Мои клиенты сразу перерастают в друзей. Как правило, ко мне обращаются идейные люди, которые долгое время что-то придумывают, а затем просят реализовать свой замысел. Правда, порой, приходится переубеждать. 

Технологиям обработки металла я научился еще во время учебы, а тонкости работы с мотоциклами осваивал сам. Не всегда, например, приехав в сервисный центр, можно найти все ответы. Там тоже работают люди, у которых не такой большой опыт. Большинство вопросов приходится решать самому, сидя с технической литературой. Например, я много изучал инжекторы на «харлеях», менял их и ставил американские аналоги. Но до сих пор у меня остаются вопросы, на которые не найти ответ. 

В будущем, если будут заказы, которые потребуют от меня расширения штата команды или мастерской, то мне было бы интересно построить что-то новое или переделать базовую модель. Глобальных целей я перед собой не ставлю – все развивается само собой. Мотоциклы же – не одноразовая техника, а «настоящая» в полном смысле этого слова. Людям это будет всегда интересно.

Текст: Михаил Стацюк
Фото: Лена Насибуллина 


Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 4 авг., 2014
    Комментарий удален

Читайте также

По теме